Отоларингология

Отоларингология — это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний, травм и функциональных нарушений уха, горла и носа. Практикующих врачей по данной специальности называют оториноларингологами или сокращенно ЛОР-врачами (от слова «ларингооторинолог»).


К ЛОР-врачу можно обратиться с жалобами на нарушения равновесия, обоняния, слуха, вкусовосприятия, глотания и голоса.
Эта врачебная специализация включает в себя навыки не только терапевта, но и хирурга, выполняющего различные процедуры и вмешательства.

Отоларингология тесно связана с другими областями медицины – фониатрией, детской аудиологией, неврологией, педиатрией, ортопедией, челюстно-лицевой хирургией, дерматологией, терапией и пульмонологией.

В Германии для получения специализации врача-отоларинголога выпускнику медицинского ВУЗа необходимо пройти пятилетнее дополнительное обучение.


Этапы развития отоларингологии

Ещё в V–IV веках до н.э. Гиппократ описывал строение, функции и патологию верхних дыхательных путей и уха. В последующем эти сведения всё больше расширяются в трудах Цельса (I век до н.э.), Галена (I–II в. до н.э.) и многих других великих представителей медицины древнего мира.

Дальнейший прогресс в развитии отоларингологии приходится на эпоху Возрождения, что связано, прежде всего, с получением новых данных об анатомии носа, глотки, гортани и уха.

В 1704 году болонский профессор анатомии Антонио Вальсальва опубликовал «Трактат об ухе человека», где дал более точное описание анатомических и патологоанатомических особенностей уха.

Будучи изначально областью хирургии, отоларингология сформировалась как самостоятельная специальность в XIX веке. В XX веке с введением в практику хирургического микроскопа ЛОР-врачи стали выполнять сложные вмешательства на среднем ухе, что дало возможность не ограничиваться лечением воспалительных заболеваний, но и восстанавливать слух.


Диагностика и лечение болезней ЛОР-органов
Разрастание аденоидов нарушает носовое дыхание
Разрастание аденоидов нарушает носовое дыхание

К наиболее распространённым заболеваниям ЛОР-органов можно отнести:

  • нос, носоглотка и околносовые пазухи: аденоиды (аденоидные вегетации, увеличенные аденоиды), острый или хронический ринит (насморк), носовые кровотечения, острый синусит (воспаление пазух), искривление носовой перегородки;
  • ухо:  нейросенсорная тугоухость, глухота, болезнь Меньера (увеличение количества жидкости в полости среднего уха), средний отит, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), тиннитус;
  • язык, ротоглотка и гортань: острый и хронический фарингит и ларингит, паратонзиллярный абсцесс, синдром апноэ по сне, новообразования гортани, абсцесс дна ротовой полости, глоссит (воспаление языка), постинтубационные повреждения.

К методам диагностики в отоларингологии относится, прежде всего, осмотр. Визуально либо с помощью специальных инструментов с небольшим зеркалом, либо гибкого волоконно-оптического эндоскопа определяют состояние полости носа и носоглотки, также осматривают ротоглотку, глоточные миндалины, наружный слуховой проход и т.д. Остроту слуха определяют аудиометром, а давление в среднем ухе и способность вибрации барабанной перепонки оценивают с помощью тимпанометрии. Также важны лучевые методы диагностики — рентгенография черепа, КТ и МРТ головы и шеи. 

Воспалительные заболевания ЛОР-органов обычно поддаются консервативному лечению с помощью медикаментов и физиопроцедур, тогда как при более тяжёлой патологии (абсцесс, опухоль, глухота и др.) может потребоваться хирургическое вмешательство.