А­де­но­ид­ны­е ве­ге­та­ци­и (у­ве­ли­че­ни­е гло­точ­ных мин­да­лин)

Аденоидные разращения имеют большое значение в патологии верхних дыхательных путей и органа слуха
Аденоидные разращения имеют большое значение в патологии верхних дыхательных путей и органа слуха

Под аденоидной вегетацией подразумевают увеличение глоточных миндалин. Это заболевание обычно проявляется в детском возрасте. В большинстве случаев увеличенные глоточные миндалины, способные привести ко множеству различных проблем и нарушений, удаляют хирургически.


Причины

Глоточные миндалины расположены в верхней части носоглотки, их нормальный размер — примерно с ягоду малины, а их строение напоминает цветную капусту. Наряду с нёбными миндалинами и боковыми лимфоидными валиками глоточные миндалины относятся к глоточному лимфатическому кольцу, которое необходимо для защиты от возбудителей заболеваний, проникающих в организм через рот или нос.

Защитную функцию в миндалинах выполняют лимфатические фолликулы, расположенные в их тканях. Они активируются, как только вступают в контакт с возбудителями заболеваний. Увеличение миндалин происходит вследствие роста числа фолликулов, которые делятся во время защитной деятельности.

Увеличение глоточных миндалин может привести к ряду механических нарушений, а именно сужению носоглотки и хроническим воспалительным процессам. Такое воспаление может распространяться и достигать среднего уха и даже лёгких. Кроме того, в ткани миндалин может образоваться застой секрета, что, в свою очередь, ведёт к новым воспалительным реакциям. Подвержены заболеванию практически только дети в возрасте 3 - 7 лет, потому что во время пубертатного периода ткани глоточных миндалин атрофируются.


Симптомы и диагностика увеличения миндалин

Больные дети говорят в нос (гнусавят), не могут нормально дышать через нос, рот постоянно открыт. Громкий храп тоже характерен для этого заболевания. Ночью пациентам особенно трудно дышать. В особо сложных случаях могут наступать ночные задержки дыхания. Частые простудные заболевания, воспаления миндалин, насморк и кашель тоже могут быть признаками аденоидной вегетации.

Поставить такой диагноз со стопроцентной вероятностью можно посредством риноскопии. Во время этого исследования врач вводит через нос тонкую оснащенную камерой трубку, что позволяет взглянуть непосредственно на глоточные миндалины.


Методы лечения

В зависимости от состояния больного может быть достаточно простого наблюдения, но при возникновении осложнений сразу встаёт вопрос об удалении. Аденоиды можно удалить только хирургическим путём. Увеличенные глоточные миндалины удаляют через рот при помощи специальных инструментов под общей анестезией, что занимает всего несколько минут. Такая операция считается вмешательством с крайне малой степенью риска, её можно проводить даже маленьким детям.

В первые дни после операции могут возникать жалобы на затруднённое глотание и припухлости в ушной и носовой области. Такие отёки могут также затруднять дыхание и приводить к заложенности ушей. Опасность послеоперационного кровотечения (0,8% случаев) заметно меньше, чем после удаления нёбных миндалин.


13.10.2016 19:36:18