Остеомиелит

Остеомиелит — это воспаление всех слоёв кости, вызванное бактериальной инфекцией. Как правило, заболеванию подвержены люди с ослабленной иммунной системой, причинами чего могут быть различные заболевания, неправильное питание или бесконтрольный приём лекарственных препаратов.


Причины

Остеомиелит развивается в результате проникновения бактерий в костную ткань, надкостницу или костный мозг. В некоторых случаях инфицирование кости может произойти в результате проникновения патогенных бактерий из очагов воспаления (например, из абсцесса или инфицированной раны) других локализаций в кровоток и далее в костную ткань. Как правило, такой вид остеомиелита называют гематогенным. Данная форма остеомиелита встречается крайне редко, так как в процессе лечения ран или абсцессов больному назначают антибиотики, которые предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Намного чаще встречаются послеоперационный и посттравматический остеомиелит. Первый возникает после ортопедических операций, при наложении компрессинно-дистракционных аппаратов, второй — вследствие травмы. Особенно велика вероятность развития заболевания при открытых переломах костей, в процессе лечения которых используют различные фиксирующие материалы (спицы, штифты, пластины). Намного реже причиной остеомиелита является протезирование суставов, например, заражение может произойти в процессе имплантации тазобедренного сустава.  Достаточно часто остеомиелит возникает из-за абсцесса одного из зубов, в таком случае заболевание поражает нижнечелюстную или верхнечелюстную кости.

Также развитию остеомиелита способствуют следующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет.

Основными возбудителями заболевания являются стафилококки, значительно реже — грибковая инфекция.


Хронический неинфекционный остеомиелит у детей

Отдельно выделяют крайне редкую форму заболевания—хронический небактериальный остеомиелит, также известный как хронический рецидивирующий мультиканальный остеомиелит, который встречается преимущественно у детей и подростков. До сих пор неизвестен точный механизм его развития. Клинические исследования показали, что инфекционная природа заболевания исключена, так как в очагах воспаления не выявлено патогенных микроорганизмов. Как правило, пациенты с данной формой остеомиелита наблюдаются у педиатра и нуждаются в специально подобранном индивидуальном лечении и тщательном уходе. При этом врач-педиатр обязательно должен иметь квалификацию в области травматологии.


Симптомы

Гематогенный остеомиелит более опасен, чем травматический. Чаще всего ему предшествует короткий период (1-4 дня), во время которого болезнь никак себя не проявляет. Пациент может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, но при этом местные проявления отсутствуют. Далее появляются характерные признаки заболевания:

  • повышение температуры;
  • боль в поражённом участке кости, резко усиливающаяся со временем;
  • локальная отёчность;
  • ухудшение общего состояния больного.

При травматическом остеомиелите болезнь может перейти в хроническую форму, при которой гнойный процесс и продукты распада выходят из организма, образуя наружные свищевые ходы.


Диагностика

Для диагностики остеомиелита применяют:

  • методы физикального обследования; при осмотре пациента оценивают общий внешний вид и состояние кожи; проводят пальпацию болезненного участка; с помощью осторожной перкуссии (постукивания) определяют очаг инфекции по усилению боли в конкретном месте припухлости;
  • рентгенографию, самый простой и доступный способ; рентгеновские снимки позволяют диагностировать раннюю стадию заболевания и определить локализацию некротических процессов в костной ткани; 
  • УЗИ применяют для оценки объёма поражения мягких тканей;
  • биохимический и бактериологический (посев на стерильность) анализ крови определяет уровень воспалительные маркёров и наличие бактерий в крови;
  • бактериологический анализ фрагмента ткани (пункция).

Ранняя диагностика заболевания является залогом успешного лечения. Чем раньше был поставлен диагноз, тем быстрее можно приступить к лечению и соответственно предотвратить развитие хронической формы остеомиелита, которая приводит к тяжёлым и необратимым последствиям.

В процессе постановки диагноза остеомиелита можно спрогнозировать течение заболевания, которое зависит в первую очередь от формы болезни и состояния пациента до госпитализации. Также играет роль возраст и состояние иммунитета, и, конечно, стадия недуга и своевременность его выявления. Чем раньше начинается комплексное лечение, тем больше шансы на полное выздоровление. Неблагоприятный прогноз более всего возможен у больных с хроническим остеомиелитом в запущенном состоянии и в сочетании с истончением костной ткани.


Лечение

Основная цель лечения остеомиелита заключается в устранении инфекции, уменьшении болей и в максимальном сохранении (восстановлении) работоспособности повреждённых участков. Иногда состояние здоровья пациента позволяет применять только щадящие терапевтические методы. Как правило, основным методом лечения взрослых пациентов является оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют нежизнеспособные ткани и инородные тела (обломки костей, фиксирующие металлоконструкции).  В большинстве случаев для полного восстановления костей и суставов, а также прилегающих мягких тканей (мышц и кожи) требуется несколько операций. Продолжительность такого лечения составляет иногда несколько недель или месяцев. После оперативного лечения больному внутривенно вводят анальгетики и антибиотики, которые индивидуально подбирает врач в зависимости от вида возбудителя инфекции. Касательно продолжительности курса приёма антибиотиков до сих пор нет единого мнения, однако курс лечения антибиотиками для взрослых пациентов, как правило, более длительный.

В отдельных случаях лечение остеомиелита можно ограничить консервативными методами. К таким случаям относится острая форма остеомиелита, развивающаяся в детском возрасте, лечение которой начинают с приёма правильно подобранных антибиотиков. Антибиотикотерапию необходимо начать в течение трёх дней после проявления первых признаков заболевания. При таких условиях консервативное лечение принесёт положительные результаты.


Профилактика

Основная профилактика остеомиелита заключается в своевременном лечении очагов инфекции, повреждений костной и мягких тканей. При правильной обработке инфицированных ран можно существенно снизить риск развития остеомиелита.  По статистике, при плановом хирургическом вмешательстве процент инфицирования невысокий. При неотложных операциях этот процент намного выше. Также будут полезны общие мероприятия по укреплению иммунной системы.


12.10.2016 15:12:01