Кон­трак­ту­ра Дю­пю­ит­ре­на

Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) — медленно прогрессирующая деформация пальцев кисти, которая может развиваться в течение нескольких лет. Это заболевание поражает подкожную соединительную ткань: она безболезненно «сморщивается» и сокращается, что приводит к невозможности разогнуть один или два пальца. Естественно, это заметно усложняет выполнение некоторых повседневных дел. Полностью излечить ладонный фиброматоз невозможно, но существуют методы по замедлению его прогрессирования и частичному восстановлению функциональности пальцев. 


Симптомы контрактуры Дюпюитрена

При синдроме Дюпюитрена, как правило, постепенно возникают следующие признаки:

  • покалывание на коже ладони;
  • появление твёрдых узлов на ладони — иногда чувствительных, но безболезненных;
  • сморщивание подкожных мягких тканей;
  • появление под кожей тяжей, которые медленно и постепенно уплотняются;
  • пальцы, стянутые тяжами, плохо разгибаются (наиболее характерно для безымянного пальца и мизинца);
  • возникновение трудностей при попытке выпрямить пальцы;
  • становится сложно брать одной рукой большие предметы, класть руку в карман;
  • синдром может развиваться на обеих руках.

Причины возникновения контрактуры Дюпюитрена

Хотя точные причины заболевания неизвестны, врачи выделяют несколько факторов риска.

К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • некоторые заболевания (диабет, эпилептические приступы и прочее);
  • пожилой возраст.

Последствия контрактуры Дюпюитрена

У больных синдромом Дюпюитрена нарушены функции кисти: они не могут полностью раскрыть ладонь и разогнуть некоторые пальцы, что осложняет захват крупных предметов и создаёт трудности при попытке просунуть руку в узкое место (карман, например).


Лечение и профилактика контрактуры Дюпюитрена

Синдром Дюпюитрена неизлечим. Лечение направлено на замедление его прогрессирования и улучшение функции кисти. Поэтому, пока заболевание не причиняет сильного физического дискомфорта и не становится помехой в повседневной жизни, лечение не требуется. Врачебные консультации помогут определить степень прогрессирования заболевания.

Меры самопомощи

Чтобы облегчить умеренные симптомы нужно:

  • прогревать пальцы (тёплые компрессы);
  • массировать пальцы с ланолиновым кремом;
  • делать растяжку пальцев (выгибать их в обратную сторону);
  • защищать пальцы (например, поднимать тяжести только в перчатках с подкладкой).

Консервативное лечение

Если симптомы прогрессируют, может понадобится удаление или «разбивание» утолщений соединительной ткани. Методы лечения в таком случае зависят от степени тяжести заболевания.

Прокалывание

Сквозь кожу под местной анестезией вводят иглу, которая разрушает тяжи, не дающую пальцу разгибаться. Преимущество такого лечения заключается в отсутствии хирургических разрезов и возможности проводить манипуляцию сразу на нескольких пальцах. После этой процедуры можно обойтись лишь непродолжительной физиотерапией. Недостаток метода в том, что вводить иглу можно лишь в те области ладони, где нет опасности задеть нерв или сухожилие.

Инъекции ферментов

В отличие от прокалывания такая процедура сначала может быть более болезненной. В остальном же достоинства и недостатки обоих методов совпадают. Ферменты призваны размягчить тяжи, что должно привести к расслаблению ладони. Это же, в свою очередь, позволит ортопеду разбить тяжи и, по мере возможности, восстановить подвижность пальцев.

Хирургическое лечение

Ещё один метод лечения — хирургический. Заключается он в иссечении деформирующей рубцовой ткани. Проблема в том, что такую ткань может быть сложно отличить от нормальной на ранних стадиях заболевания. Кроме того, её не всегда легко отделить от кожи. Главное преимущество операции состоит в том, что у большинства пациентов отмечается положительный эффект, значительно больше увеличивается объём движений пальцев кисти в сравнении с прокалыванием и инъекциями. Недостаток хирургического вмешательства — длительное время восстановления, включающее физиотерапию.

В самых тяжёлых случаях хирург может принять решение о необходимости удаления всех вероятно поражённых тканей, включая кожу. Такая операция влечёт за собой необходимость пересадки кожи и месяцев интенсивной физиотерапии.

Профилактика

Предотвратить возникновение контрактуры Дюпюитрена невозможно. При возникновении симптомов рекомендуется обратиться к специалисту.


13.10.2016 19:35:05