Идиопатическая ходьба на носках

Идиопатическая ходьба на носках (синдром ИХН, транзиторная фокальная инфантильная дистония, болезнь Помарино) — аномалия ходьбы, встречающаяся у 5% детей дошкольного возраста. Появляется при начале самостоятельной ходьбы.


Различают три типа заболевания. Приблизительно у 36% заболевших диагностируют 1-й тип, причиной которого является врождённая аномалия при мышечных сокращениях.  Больной не может стоять на всей поверхности стопы, наблюдается нарушение равновесия. 52% случаев относят ко 2-ому типу заболевания, при котором нарушение походки и ходьба на носках ранее уже отмечали у других членов семьи. Больной может стоять на ноге и ходить на пятках, но только за счёт внешнего вращения бедра. В остальных случаях речь идёт о 3-ем типе болезни, который проявляется ситуативно. Больной может ходить на пятках, но при повышенной нагрузке ходит на носочках.


Проявления ИХН

Данное заболевание проявляется следующим образом:

  • Ходьба на носочках;
  • Отсутствие перекатывания стопы с пятки на носок при ходьбе;
  • Нарушение походки;
  • Нарушение равновесия;
  • Боли в коленях, бёдрах.

Классическим признаком является (гипер)лордоз крестцового отдела позвоночника. Тонус мышц голени повышен. Заболевание может исчезнуть само ко второму году жизни и никак не повлиять на подвижность голеностопного сустава.


Причины возникновения синдрома ИХН

Причины возникновения идиопатической ходьбы на носках окончательно не установлены. Первый тип заболевания имеет врождённый характер. Причиной появления заболевания 2-го типа является генетическая предрасположенность. Третий тип может возникать из-за нарушений развития, дистонии мышц. Многие полагают, что идиопатическую ходьбу на носках может вызвать дисплазия тазобедренного сустава.

Иногда синдром ИХН могут диагностировать у пациентов со спастической диплегией (подвид детского церебрального паралича) и у детей с поздно выявленным укорочением ахиллова сухожилия.


Прогноз

В половине случаев заболевание исчезает само собой, особенно при 3-тьем типе. Тем не менее, шансы на выздоровление при заболевании 1-го и 2-го типа тоже велики. Обычно болезнь можно вылечить до 5 лет. У 90% пациентов через год наступает полное выздоровление без каких-либо последствий и осложнений. Если аномалия остаётся до взрослого возраста, могут появиться боли в коленях и бёдрах из-за нефизиологической нагрузки на суставы и мышцы.

Диагностика синдрома ИХН

Обычно врач замечает аномалию походки во время профилактических осмотров у дошкольников. После этого проверяют подвижность голеностопного сустава, бедра, а также анатомию стопы и икроножных мышц, проводят тест на равновесие. Электромиографические исследования (ЭМГ) передней большеберцовой мышцы помогут отличить заболевание от ДЦП, нейромышечных нарушений, мышечной дистрофии, аутизма, которые имеют схожие симптомы. Синдром ИХН — трудно диагностируемое заболевание, так как ходьба на носках встречается при нарушениях зрения, функции вестибулярного аппарата и т.д., поэтому он часто бывает диагнозом исключения.


Лечение и профилактика синдрома ИХН

Лечение

Лечение подбирают индивидуально. Оперативное вмешательство (хирургическая коррекция ахиллова сухожилия) требуется очень редко, в основном, лечение консервативное. Оно заключается в ношении специальных стелек для обуви и физиотерапии и длится от 6 до 24 месяцев. При отсутствии улучшений применяют гипсование и ортезы (иногда в сочетании с инъекциями ботулинического токсина). Специальная обувь (жёсткие берцы и твёрдая подошва) будет эффективна при транзиторной ходьбе.

Профилактика заболевания

Так как синдром ИХН не имеет определённой этиологии, профилактический мер для него не существует. Могут быть рекомендованы ношение хорошо подогнанной обуви и частое хождение босиком. Своевременные диагностика и лечение помогут избежать дальнейших осложнений.


12.10.2016 15:11:17