Бо­ле­знь Бех­те­ре­ва

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит — это хроническое воспаление суставов позвоночника, а также подвздошно-крестцового сочленения и тазобедренных суставов. Типичные признаки заболевания — появление тугоподвижности межпозвонковых суставов. В процессе развития заболевания происходит так называемое «цементирование» позвонков, что вызывает значительное ограничение подвижности. Заболеванию преимущественно подвержены молодые мужчины в возрасте от 15 до 30 лет.


Причины возникновения

Истинные причины возникновения болезни Бехтерева неизвестны. В настоящее время считается, что причиной возникновения является генетическая предрасположенность. Но как правило, помимо наследственности, для развития заболевания нужны «провоцирующие» факторы. Было установлено, что речь идёт об определенных нарушениях в работе иммунной системы пациента. Работа здоровой иммунной системы направлена на защиту организма от возбудителей заболеваний и инородных тел. Сбои в её работе могут вызывать определенные заболевания, например, болезнь Бехтерева. Учёные предполагают, что при наличии генетической предрасположенности на развитие болезни Бехтерева оказывают влияние инфекции, вызванные штаммами клебсиеллы или хламидий. Аналогичная ситуация с антигеном HLA-B27. После многочисленных исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева заболевают именно носители антигена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого антигена не могут заболеть болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.


Симптомы

  • Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может рспространяться в ягодицы, нижние конечности, усиливаться ночью;
  • Продолжительные боли в пяточных костях;
  • Боль и скованность в грудном отделе позвоночника;
  • Снижение веса, повышение температуры тела;
  • Воспаление глаз, ощущение «песка в глазах»;
  • Воспаление мелких суставов стоп и кистей;
  • Ограничение подвижности пациента вследствие постепенно нарастающей тугоподвижности позвоночника.

Диагностика

Диагноз анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) ставится зачастую только тогда, когда болезнь уже перешла в запущенную или тяжёлую форму. Отчасти это связано с недостаточной изученностью заболевания, отчасти со схожими симптомами с другими заболеваниями. Часто болезнь Бехтерева путают с другими заболеваниями суставов.

При подозрении на болезнь Бехтерева обязательно проводится рентгенологическое исследование. Этот способ диагностики по-прежнему остаётся самым распространённым и надёжным. Больному делают снимок области таза. Изменения в крестцово-подвздошных суставах — повод заподозрить болезнь Бехтерева. На первой стадии заболевания на снимке будет заметно расширение суставной щели, нечёткость контуров сочленений. На второй стадии на снимке появляются единичные эрозии суставной ткани. На третьей — частичный анкилоз (фиксация) крестцово-подвздошных сочленений. Четвёртая стадия представляет собой ярко выраженный полный анкилоз.

Дополнительно врач проводит физикальное обследование пациента и собирает анамнез, в процессе чего устанавливает интенсивность и локализацию болевых ощущений, ограничение подвижности суставов и позвоночника, наличие ревматических и наследственных заболеваний.

При подозрении на болезнь Бехтерева также часто применяют методы лабораторной диагностики - проводят исследование на наличие антигена HLA-B27. Наличие антигена говорит о наследственной предрасположенности. Дополнительным признаком заболевания может быть повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Но данный метод диагностики применяют, как правило, в комплексе с другими, так как СОЭ говорит только о наличии воспалительного процесса в организме больного.


Лечение

В основном лечение болезни Бехтерева направлено на восстановление подвижности суставов, позвоночника и ослабление болевых ощущений. Назначают лечебную гимнастику, занятия спортом, физиотерапию. Эти процедуры помогают предотвратить фиксацию позвоночника в неправильном положении.  

Вторым эффективным и зачастую основным методом терапии является приём медикаментозных препаратов, направленный на остановку либо уменьшение воспалительных процессов. Здесь находят применение нестероидные противовоспалительные препараты. При возникновении особенно острых суставных болей врач назначает внутривенное введение кортизона, который эффективно купирует воспалительные процессы, полностью устраняя боль. Как и при артрите в качестве базисной терапии используют противовоспалительный  препарат сульфасалазин. Несмотря на то, что лечебного эффекта от его приёма приходиться ждать долго (порядка 2-3 месяцев), в большинстве случаев он эффективен.

При болезни Бехтерева выраженный эффект даёт криотерапия спины жидким азотом. У больных в большинстве случаев наступает явное быстрое облегчение.

В редких случаях при болезни Бехтерева прибегают к оперативному лечению, которое применимо при кифотических искривлениях позвоночника и сильному ухудшению качества жизни больного. Операция носит корректирующий характер. Её проводят в несколько этапов, что позволяет выпрямить позвоночник. В отдельных случаях пациенту необходима замена тазобедренного сустава - эндопротезирование. Как правило, оперативное вмешательство назначают на поздних запущенных стадиях болезни Бехтерева.

Помимо основного курса лечения, назначенного врачом, больной должен проводить профилактику простудных заболеваний, больше двигаться, но стараясь не перегружать суставы.


Профилактика

Предупредить заболевание можно благодаря своевременному лечению инфекционных заболеваний, регулярным занятиям спортом, который поможет выработать правильную осанку и закалить организм.


12.10.2016 15:11:19