Что такое рак пищевода

Рак — общее название злокачественных опухолей, исходящих из эпителия кожи и слизистых оболочек. Раковые опухоли состоят из атипичных клеток с изменённой генетической информацией. За счёт этого они начинают бесконтрольно делиться, и в конце концов опухоль нарушает границы органа и образует метастазы. Выделяют две основных формы рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарциному.


Содержание темы «Рак пищевода»:


Функция и строение пищевода

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, выстланную эпителием.

Диа­гно­сти­ка ра­ка пи­ще­во­да

Диагностическое обследование подтверждает или опровергает факт наличия злокачественной опухоли.

Лечение рака пищевода

Шансы излечения от рака пищевода, обнаруженного на ранней стадии, составляют 80–90%.

Наблюдение и реабилитация при раке пищевода

Реабилитация и наблюдение являются важными составляющими лечения онкологических больных.


Причины возникновения

Заброс содержимого желудка в пищевод
Заброс содержимого желудка в пищевод

Плоскоклеточный рак развивается в поверхностных (эпителиальных) клетках слизистой оболочки пищевода. Основными причинами плоскоклеточного рака считают чрезмерное курение и употребление алкоголя, а также дефицит витаминов.

Аденокарцинома с вышеназванными факторами связана не так однозначно. Одним из предвестнников этого вида злокачественной опухоли считается пищевод Барретта — изменение слизистой пищевода, возникающее вследствие продолжительной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброс в пищевод желудочного сока или желчи, в результате которого у человека возникает изжога). Желудочный сок повреждает клетки слизистой оболочки нижней части пищевода, и организм замещает их клетками цилиндрического эпителия, менее чувствительными к кислой среде. Это заболевание названо в честь английского хирурга Нормана Барретта, впервые описавшего это состояние.

Специалисты считают, что развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) способствует наличие лишнего веса (особенно в области живота), а также чрезмерное употребление жирной пищи. Людям с ГЭРБ рекомендуют регулярно проходить профилактическую гастроскопию, а также принимать медикаменты, понижающие кислотность желудочного сока. Исследования показали, что у них риск заболеть аденокарциномой пищевода в 50 раз выше.


Симптомы

Основным симптомом рака пищевода считается нарушение глотания (дисфагия), сначала только твёрдой пищи, а затем и жидкой. Первым признаком может быть затрудненное глотание пищи, которую обычно человек проглатывает без проблем.

О наличии злокачественной опухоли пищевода также могут свидетельствовать болезненные спазмы пищевода, дискомфорт после еды и изжога. На поздних стадиях часто появляются боли, отмечается потеря веса и охриплость голоса.


Классификация рака пищевода

Для назначения верного лечения необходимо определить тип опухоли, степень её злокачественности, скорость роста опухоли, а также распространена ли она за пределы органа.

После проведения всех обследований определяют стадию заболевания. Для стадирования рака пищевода обычно используют международную классификацию TNM. T указывает размер и распространенность первичной опухоли, N — количество и локализацию поражённых лимфоузлов, M — наличие или отсутствие отдалённых метастазов в других органах.


Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

Что такое рак кишечника?

В настоящее время самым распостранённым онкологическим заболеванием является рак толстой кишки. Это заболевание возникает как у мужчин, так и у женщин в примерно одинаковом соотношении. При этом вероятность появления опухоли увеличивается с возрастом или наличием генетической предрасположенности. Злокачественный процесс протекает довольно медленно, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика и постановка правильного диагноза.

19.10.2016 10:32:42