Иммунотерапия: новое оружие в борьбе с меланомой

Дерматоскоп — прибор, при помощи которого дерматолог осматривает родинки.
Дерматоскоп — прибор, при помощи которого дерматолог осматривает родинки.

Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Меланома — самый опасный вид новообразований кожи и одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, которая может давать метастазы почти в любые органы. В 2012 году заболеваемость меланомой в мире составила 232 000 человек. Больше всего случаев заболевания отмечается в Австралии и Новой Зеландии.


По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, число случаев меланомы в России в 2014 году (последний год, на который в настоящий момент есть данные статистики) составило 9 493 (3 573 у мужчин и 5 920 у женщин). С 2004 по 2014 год в России зафиксирован прирост заболеваемости меланомой в 29,9%.

Меланома может возникнуть на любом участке кожи. У мужчин она чаще всего встречается на спине, у женщин — на нижних конечностях. Если опухоль локализована и возможно её удаление, прогноз для пациента, как правило, благоприятный. Именно поэтому особое значение в профилактике и лечении меланомы имеет ранняя диагностика и осмотр родинок дерматологом (производится при помощи дерматоскопа).

Метастатическая меланома резистентна ко многим формам терапии.

Стандартными методами лечения меланомы являются лучевая терапия, химиотерапия и хирургическое вмешательство.


Таргетная терапия

Лимфоциты атакуют раковую клетку
Лимфоциты атакуют раковую клетку

К сожалению, химиотерапия малоэффективна при меланоме. Хирургическое вмешательство возможно только если болезнь не успела дать метастазы. В связи с этим исследователи всегда искали новые способы лечения. Одним из них является активация иммунной системы для борьбы с болезнью — то есть, иммунотерапия.

Иммунотерапия — способ лечения, направленный на стимулирование, оптимизацию или подавление иммунного ответа. К иммунотерапии относится, в частности, таргетная терапия. В отличие от химиотерапии, которая воздействует на все клетки организма, уничтожая злокачественные, но повреждая и здоровые, таргетные препараты действуют прицельно на опухолевые клетки, блокируя их рост. Таким образом, таргетная терапия гораздо менее токсична для организма пациента.

  • Первым таргетным препаратом для терапии меланомы является Ипилимумаб, зарегистрированный под торговой маркой Yervoy. Механизм действия препарата связан с антигеном CTLA-4: он препятствует иммунному ответу со стороны T-лимфоцитов и, таким образом, не даёт иммунной системе бороться с опухолью. Ипилимумаб блокирует антиген и помогает иммунной системе распознавать атипичные клетки. Препарат был разработан фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb и одобрен в США в августе 2011 года, в России — в мае 2016 г.
  • В таргетной терапии также используется Пембролизумаб, зарегистрированный под торговой маркой Keytruda. Он воздействует на мембранный белок PD-1, который предотвращает активацию Т-лимфоцитов. Пембролизумаб блокирует его действие, что увеличивает способность иммунитета противостоять болезни. Разработчиком Пембролизумаба является компания Merck & Co. (Merck Sharp & Dohme, MSD).
  • Ещё один таргетный препарат — Ниволумаб (OPDIVO®). Он был зарегистрирован в 2014 году и рекомендован пациентам, у которых отсутствует мутация в гене BRAF. Препарат подавляет действие белка PD-1, блокирующего иммунный ответ T-лимфоцитов. Ниволумаб был разработан компанией Bristol-Myers Squibb.
  • Максимальной эффективностью в борьбе против опухолей обладают препараты, которые воздействуют как на CTLA-4, так и на PD-1. Успешно используются и комбинации таргетных химиопрепаратов — например, Ипилимумаб в сочетании с Ниволумабом.

Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

Онкология

Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли.


Генная инженерия

В последнее время для лечения меланомы также используются методы генной инженерии. У пациента забирают собственные T-лимфоциты и проводят их генетическую модификацию в лаборатории. «Усовершенствованные» Т-лимфоциты могут образовывать на поверхности клетки специальный белок — химерный антигенный рецептор, что помогает им распознавать опухолевые клетки по их антигенам и прицельно уничтожать их. Модифицированные Т-лимфоциты размножаются в лаборатории до нужного количества и затем подсаживаются пациенту.


Прогнозы на будущее

По мнению немецких исследователей, в будущем иммунотерапия станет неотъемлемой частью терапии онкологических заболеваний. Более распространённым также станет подбор индивидуальной терапии для пациента. Представляется, что таким образом удастся снизить токсичность от лечения, увеличить продолжительность и качество жизни после терапии, а также успешно вылечивать пациентов даже на поздних стадиях заболевания и при наличии метастазов.


Университетская клиника Гейдельберга

33 Врачи
Im Neuenheimer Feld 400
69120 Heidelberg

Дерматологический центр д-ра Брауна-Фалько

1 Врач
Nymphenburger Str. 22
80335 München