Функция и строение кишечника
Кишечник — это полый орган, стенка которого состоит из нескольких слоёв (слизистая оболочка, подслизистый, мышечный и серозный слои).
Подготовка к усвоению всего, что человек съедает (абсорбции), происходит в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Во рту пища пережевывается, измельчается и смачивается слюной. По пищеводу этот пищевой комок попадает в желудок, где происходит дальнейшая его обработка. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашицу воздействуют энзимы, которые вырабатывает поджелудочная железа и сама кишка. При этом пища расщепляется до состояния, при котором организм способен усваивать питательные вещества.
Остатки пищи, которые не усваиваются, попадают в толстую кишку, где уплотняются. На этом этапе объём жидкой пищевой массы сокращается на 75% путём обратного всасывания (реабсорбции) воды. Если этого не происходит (например, при диарее), то может произойти обезвоживание организма, что опасно для жизни.
В прямой кишке (ректум; 15–20 сантиметров в длину) — самом нижнем отделе толстой кишки, также происходит обратное всасывание воды, однако по сравнению с остальной толстой кишкой (длина составляет около 1,5 метров), здесь жидкости всасывается относительно мало. Основная задача прямой кишки — осуществление дефекации.