Диаг­нос­ти­ка ра­ка гор­та­ни

Диагностика имеет две задачи: во-первых, подтвердить или опровергнуть факт наличия у пациента злокачественной опухоли, и во-вторых, если этот факт подтверждается, определить точное расположение, размер и клеточный состав опухоли, наличие отдалённых метастазов. К основным этапам диагностики при раке гортани относят ларингоскопию, биопсию, ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови.


Содержание темы «Рак гортани»:


Функ­ции и строе­ние гор­тани

Гортань совместно с другими анатомическими структурами участвует в процессе глотания, дыхания и речи.

Что та­кое рак гор­та­ни

Рак гортани — злокачественное опухолевое образование, возникающее в тканях гортани и глотки.

Ле­че­ние ра­ка гор­та­ни

Основные методы лечения рака гортани — хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Наблюдение и реабилитация при раке гортани

Реабилитация помогает пациентам восстанавливаться после болезни как физически, так и морально.


Составление истории болезни

В ходе консультации и сбора анамнеза врач расспрашивает пациента о жалобах, моменте их появления, о ранее перенесённых и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своём здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.


Ларингоскопия

Непрямая ларингоскопия
Непрямая ларингоскопия

Ларингоскопию используют для определения патологических изменений в гортани: опухолей, воспаления, белого пятна (лейкоплакии) или язвы.

Выделяют 2 вида ларингоскопии:

  • непрямая ларингоскопия: в полость рта вводят небольшое зеркало, а второе зеркало, закреплённое на лбу у врача, освещает зеркало, находящееся в полости рта пациента, так что глотка и гортань становятся хорошо видны. Данный вид исследования абсолютно безболезненный, благодаря ему можно выяснить, образовалась ли на слизистых глотки и гортани опухоль и, если да, то на какой стадии она находится.
    Одной из форм непрямой ларингоскопии является луповая ларингоскопия с оптической системой под прямым углом. При проведении данного исследования необходима только местная анестезия задней стенки глотки, чтобы предотвратить естественный рвотный рефлекс. В остальном процедура совершенно безболезненная. Луповая ларингоскопия — наиболее безопасный и простой метод исследования. Также эффективно её применение при предупреждении и ранней диагностике заболевания.
  • прямая ларингоскопия: если после проведения непрямой ларингоскопии возникает подозрение на онкологический процесс, проводят прямую ларингоскопию под наркозом. Врач вводит ларингоскоп как можно глубже в полость рта и глотки, так, чтобы можно было рассмотреть гортань. Использование при этом специального операционного микроскопа (микроларингоскопия) даёт возможность получить максимально точные результаты обследования.

Биопсия

Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение биопсии ткани из опухолевидного образования глотки или гортани (гистологическое исследование). Если пробы ткани берут из отдалённых участков глотки или гортани, а не из доступных областей полости рта, процедуру выполняют под наркозом.

С недавнего времени известно, что у значительного числа пациентов рак гортани (особенно в области ротоглотки) возникает из-за заражения так называемыми папилломавирусами человека (ВПЧ-вирусами). У европейцев речь идёт о 16-ом подтипе ВПЧ. Наличие вируса можно также определить при помощи биопсии. В настоящее время эта информация пока не влияет на ход лечения, но известно, что опухоли гортани с наличием ВПЧ-16 имеют более положительный прогноз. Кроме того, проводят много клинических исследований, направленных с одной стороны на изучение роли ВПЧ-16 в развитии и терапии болезни, с другой стороны — на разработку вакцины против этого вируса.


Ультразвуковое исследование

УЗИ лимфатических узлов шеи
УЗИ лимфатических узлов шеи

При помощи ультразвукового исследования  (сонографии) врач может обследовать внутренние структурные образования в области шеи и полости рта, а также, при необходимости, печень, почки, надпочечники, селезёнку и лимфатические узлы шеи. Увеличение лимфатических узлов вследствие воспаления или миграции раковых клеток также хорошо видно на снимках УЗИ. Злокачественные опухоли глотки или гортани в зависимости от расположения, размера и агрессивности могут образовывать дочерние опухоли (метастазы) в лимфатических узлах шеи. Рак гортани крайне редко даёт отдалённые метастазы (в печень, лёгкие и пр.).


Компьютерная и магнитно-резонансная томография

КТ шеи, боковая проекция
КТ шеи, боковая проекция

Компьютерная томография (КТ) — это специальное рентгеновское исследование, благодаря которому можно получить снимки внутренних органов брюшной и грудной полостей, а при необходимости — органов черепной коробки и увеличенных лимфатических узлов. В ходе данного исследования рентгеновские лучи проходят через лежащего пациента, а полученные сигналы после компьютерной обработки образуют послойные изображения, представляющие организм пациента в разрезе. так можно выявить местоположение и размер возможной опухоли. Также легко распознать органы и их положение относительно друг друга, а также увеличенные лимфатические узлы и возможные метастазы.

При проведении КТ пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. Во время исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным обследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо. Таким образом, пациенты, страдающие клаустрофобией, также могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это исследование, использующее явление ядерного магнитного резонанса: ткань, находящаяся под действием магнитного поля, посылает импульсы, которые отличаются по силе в зависимости от вида ткани. Метод позволяет получать изображения высокого разрешения. МРТ абсолютно безболезненна, однако при этом пациента помещают в относительно узкий тоннель, что при клаустрофобии вызывает неприятные ощущения. Так как в МР-томографе используют сильные магнитные поля, во время исследования необходимо снять с себя все металлические предметы. Людям с кардиостимулятором или металлическими имплантатами МРТ проводят лишь в исключительных случаях.

В ходе компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяется степень распространения опухоли, её связь с соседними органами, наличие метастазов. Благодаря данным процедурам у хирурга есть возможность понять, можно ли удалить опухоль оперативным путём и насколько обширной должна быть операция.
Преимуществом магнитно-резонансной томографии является то, что пациент не подвергается облучению.
При обследовании гортани чаще используют КТ, так как благодаря этому методу исследования можно получить более качественное представление о хрящевой и костной ткани.


Анализы крови

Анализы крови — это очень важное звено в процессе постановки диагноза. Они свидетельствуют об общем состоянии организма и о функционировании отдельных органов. Данная информация нужна лечащему врачу в частности для того, чтобы правильно выбрать метод анестезии для операции.

К сожалению, пока не найдено надёжных онкомаркёров (веществ, которые образуют сами опухолевые клетки), на основании анализа которых можно было бы подтвердить или опровергнуть подозрение на рак гортани.

02.12.2016 14:50:10