Астроцитома

Астроцитома — это наиболее часто встречающийся вид опухоли головного мозга. Она относится группе опухолевых заболеваний головного мозга под общим названием глиомы. Астроцитомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Шансы на выздоровление, как правило, зависят от локализации опухоли и степени её злокачественности.


Причины возникновения и классификация

Астроцитома развивается из мутировавших клеток головного мозга, так называемых астроцитов или звездчатых клеток, которые являются частью опорной ткани нервной системы (глиальных клеток). Они отделяют нейроны от поверхности головного мозга и кровеносных сосудов.

О причинах возникновения астроцитомы до сих пор известно очень мало, но зачастую её образование связывают с радиационным воздействием.

Выделяют различные виды астроцитом. Они могут быть доброкачественными или злокачественными и сильно отличаться по степени тяжести и шансам пациента на выздоровление. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в зависимости от степени злокачественности астроцитомы подразделяют на 4вида. При этом действует правило: чем больше поражённая ткань напоминает здоровую, тем безопаснее опухоль.

  •  Степень I: Пилоцитарная астроцитома

Этот вид астроцитомы чаще всего выявляют у детей и подростков. Она представляет собой доброкачественное образование с благоприятным прогнозом и, как правило, локализуется в передней части зрительного тракта, гипоталамусе или мозжечке. Обычно эта опухоль хорошо отграничена от окружающих тканей, развивается медленно.

  •  Степень II: Диффузная астроцитома

Диффузные астроцитомы по своей природе относят к доброкачественным образованиям. Этот вид опухолей чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 30 до 40 лет и развивается медленно. При этом опухоль может врастать в прилегающие ткани. Зачастую опухоль развивается в белом веществе головного мозга.

  •  Степень III: Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома — злокачественное образование, состоящее из мутировавших (анапластических) быстро делящихся клеток. С течением времени эта опухоль может трансформироваться в глиобластому.

  •  Степень IV: Глиобластома

Глиобластома — это наиболее часто встречающийся вид астроцитомы, характеризующийся наиболее неблагоприятным прогнозом. Опухоль растёт довольно быстро, имеет нечёткие очертания, поэтому, как правило, не поддаётся хирургическому лечению.


Симптомы

Типичные симптомы астроцитомы:

- судороги, паралич, приступы эпилепсии;

- тошнота и рвота;

- головокружение, нарушения зрения;

- расстройства поведения;

- повышенное внутричерепное давление.


Диагностика
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга

В целом при астроцитоме проводят те же диагностические исследования, что и при других видах опухолей мозга.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к неврологу. После сбора анамнеза специалист может назначить следующие обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) с внутривенным контрастированием позволяет визуализировать внутренние структуры мозга, а по характеру накопления контраста можно опеределить вид опухоли;
  • компьютерная томография (КТ) показана, когда проведение МРТ по каким-либо причинам невозможно;
  • биопсия и гистологическое исследование опухолевой ткани (при астроцитоме II, III и IV степени);
  • люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалограмма.

Лечение

Существует три основных вида лечения астроцитомы: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

При пилоцитарной астроцитоме, как правило, достаточно только хирургического вмешательства. Дальнейшее лечение требуется только в том случае, если полностью удалить опухоль не удалось.

Диффузную астроцитому редко удаётся полностью удалить хирургическим путём. Оставшиеся фрагменты опухоли при отсутствии дополнительного лечения формируют рецидив, поэтому в этих случаях показана лучевая терапия.

При опухолях с чёткими границами иногда назначают брахитерапию. При этом радиоактивные зёрна помещают в поражённую ткань. Облучение разрушает опухоль изнутри, что минимизирует повреждение окружающих тканей.

Если опухоль продолжает расти, а лучевая терапия не оказывает должного эффекта, пациенту назначают химиотерапию. В случае анапластической астроцитомы после операции сразу проводят облучение в сочетании с химиотерапевтическими препаратами.