Мигрень

Мигрень — это неврологическое заболевание, часто возникающие в детском, подростковом и молодом возрасте. Его основной симптом — приступы сильных пульсирующих болей в одной половине головы, которые могут длиться несколько часов и даже дней. У некоторых пациентов боли бывают настолько сильными, что качество жизни снижается вплоть до временной потери работоспособности. Лечения как такового от мигрени нет, однако есть некоторые лекарства и рекомендации по изменению образа жизни, которые помогают облегчить симптомы.


Симптомы

Основные симптомы симптомы мигрени включают:

  • пульсирующие головные боли;
  • гиперчувствительность к яркому свету и громким звукам;
  • рвоту;
  • слабость.

При этом выделяют четыре стадии развития приступа (хотя не все пациенты испытывают каждую из них):

  1. Продромальная фаза — наблюдается за один или несколько дней до начала приступа, включает следующие признаки: незначительные изменения самочувствия, депрессия, зевота, гиперактивность, раздражительность, ригидность затылочных мышц, запоры, повышение аппетита.
  2. Фаза ауры — непосредственно перед или во время приступа головной боли.
    Симптомы включают зрительные расстройства (например, вспышки света), нарушения моторики или речи, потеря зрения, ощущение покалывания в руке или ноге. Симптомы возникают по нарастающей в течение нескольких минут, могут длиться от 20 минут до часа. Однако многие пациенты вообще не переживают эту фазу.
  3. Приступ боли
    Без лечения приступы мигрени могут длиться от 4 до 72 часов и возникать с периодичностью несколько раз в месяц или реже. Проявляются пульсирующей болью в одной половине головы (иногда в обеих), свето- и звукобоязнью, тошнотой, размытым зрением, головокружением, потерей сознания.
  4. Постдромальная фаза — наступает после приступа боли.
    После приступа пациенты часто чувствуют себя утомлёнными, однако некоторые могут ощущать лёгкую эйфорию.

Причины

Причины возникновения мигрени до сих пор не изучены, однако известно, что:

- мигрень передаётся по наследству;

- женщины страдают от заболевания в три раза чаще, чем мужчины;

- мигрень обычно начинается в детстве, подростковом и молодом возрасте;

- заболеванию больше подвержены пациенты с депрессией, тревожным расстройством, астмой или эпилепсией.

Так же известны некоторые факторы, которые могут способствовать появлению мигрени:

- стресс, голодание, резкие запахи;

- употребление шоколада, красного вина, глутамата натрия;

- плохое качество сна или отклонение от привычного образа жизни.


Последствия заболевания

Считается, что пациент страдает хронической мигренью, если он испытывает головные боли чаще, чем 15 дней в месяц на протяжении, как минимум, трёх месяцев, и в течение 8 из этих дней случались приступы мигрени. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни: пациент принимает всё большие дозы лекарства, чтобы снять симптомы, что в последствии вызывает новые головные боли.

Кроме того, некоторые обезболивающие (например, ибупрофен) могут вызывать боли, кровотечения и язвы в органах желудочно-кишечного тракта и другие побочные эффекты, особенно, если пациент принимает их в больших дозах или в течение длительного периода времени. В редких случаях могут возникать такие осложнения, как серотониновый синдром или мигренозный инфаркт.


Профилактика и лечение

Помощь при мигрени заключается в профилактике приступов, снятии острой боли и применении резервных препаратов для облегчения симптомов.

Профилактическое лечение

Если пациент страдает от сильных головных болей, терапевт может выписать лекарства для профилактического лечения. Обычно это лекарства, предназначенные для лечения других заболеваний, но по своим свойствам могут помочь предотвратить приступ мигрени. К ним относятся антиконвульсанты, антидепрессанты, антигистаминные препараты, бета-блокаторы, противовоспалительные средства и некоторые другие. Врач определяет, на протяжении какого времени пациенту следует их принимать (обычно от трёх месяцев до 1,5 лет). В некоторых случаях приём таких медикаментов может разрушить цикл мигренозных приступов, но для того, чтобы подобрать правильное средство, пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и записывать все случаи возникновения приступов во время курса лечения.

Снятие острой боли

Сильные обезболивающие и другие препараты могут купировать приступ мигренозных болей. Чтобы подобрать правильное средство для снятия острой боли, терапевт обычно отталкивается от того, насколько приступы влияют на физическое состояние пациента. Задача врача — составить индивидуальный курс терапии, чтобы ослабить головные боли на начальной стадии и избежать необходимости повышать дозы лекарства в будущем.


Применение резервных препаратов

Резервные препараты используются в том случае, когда обезболивающие не действуют. Тогда для снятия симптомов врач может выписать противорвотные средства вместе с противовоспалительными или обезболивающими. Необходимость прибегать к резервным препаратам говорит о том, что подобранный курс лечения не работает и его необходимо менять.


Профилактические меры

Помимо профилактических препаратов пациенту могут помочь некоторые изменения в его образе жизни. Частота и сила приступов может снизиться, если попробовать следующие меры:

  • избегать определённых продуктов питания, напитков и запахов, которые уже вызывали приступы болей;
  • сократить употребление кофеина и алкоголя;
  • избегать употребления табака;
  • придерживаться регулярного режима сна и питания;
  • избегать стрессов;
  • ввести регулярные физические нагрузки (аэробика, прогулки, плавание, велопрогулки);
  • поддерживать стабильный здоровый вес;
  • работать над снижением веса при ожирении;
  • избегать или сократить употребление препаратов с эстрогеном.