Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) — собирательное название хронических двигательных и неврологических нарушений, причиной которых является повреждение головного мозга, возникшее во время беременности, родов или в возрасте до 5 лет. Не прогрессирует. Чаще встречается у недоношенных детей.


Причины возникновения

В зависимости от того, какие области мозга повреждены, возникают различные виды нарушений, которые можно условно разделить на спастические (ярко выраженный тонус мышц, возрастающий при напряжении и вызывающий сопротивление при пассивном движении), атетоз (непроизвольные медленные движения) и атаксию (нарушение координации). Также возможны смешанные формы.

К развитию детского церебрального паралича могут привести множество факторов, среди которых:

  • пороки развития головного мозга;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • гипоксически-ишемические поражения головного мозга;
  • несовместимость крови плода и матери (резус-конфликт);
  • травмы головного мозга в интра- и постнатальном периоде;
  • инфекционное поражение (особенно вирусное) головного мозга в постнатальном периоде или внутриутробно;
  • токсические поражения головного мозга (отравления свинцом и др.);
  • генетические мутации.

Юниса ─ это мы

Юниса ─ одна из ведущих немецких компаний, предоставляющих медицинские услуги иностранным пациентам.

Лечение за рубежом с Юнисой

Компания Юниса поможет Вам сделать правильный выбор из сотен специалистов и медицинских учреждений Европы.


Лечение

К лечению детского церебрального паралича нужно подходить комплексно. Так как речь идёт о поражении мозга, вылечить ДЦП полностью невозможно. Терапия заключается в максимальном развитии навыков ребёнка, его моторики и координации. При этом используют терапевтические методы из разных областей медицины.

Консервативное лечение: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом и психологом.

Использование вспомогательных технических приспособлений.

Кондуктивная педагогика по методу Петьо.

Медикаментозное лечение: препараты, снижающие мышечный тонус (баклофен, толперизон), препараты ботулинотоксина (диспорт, ботокс, ксеомин).

В Германии больше не назначают распространённое раньше лечение с помощью спиртовых и фенольных блокад, так как они вызывают локальный некроз мышц.

Для уменьшения напряжения в мышцах и исправления деформации костей в особых случаях может быть назначено оперативное лечение. Иногда прибегают к функциональной нейрохирургии — удаляют нервы, отвечающие за чрезмерный тонус мышц. Это позволяет уменьшить боль и улучшить подвижность, но в некоторых случаях возникает онемение.

Дополнительно для лечения ДЦП применяют методы Войта и Бобата, эрготерапию (лечебная гимнастика, направленная на тренировку координации и мелкой моторики), магнитотерапию (воздействие низкочастотным магнитным полем), анималотерапию, гидротерапию и др.



Лечение стволовыми клетками

В 2013 году впервые для лечения ДЦП в Германии успешно применили стволовые клетки. Эмбриональные клетки вводят в спинномозговой канал, реже — в желудочки головного мозга пациента. Таким образом стимулируется регенерация тканей и, как следствие, у ребёнка восстанавливаются двигательные и тактильные функции. Метод трансплантации стволовых клеток показал высокую эффективность, так как направлен не на симптомы заболевания, а на его первопричину — повреждение головного мозга.


13.10.2016 11:48:58