Кра­сну­ха

Вакцина — лучшее средство защитить детей от краснухи.
Вакцина — лучшее средство защитить детей от краснухи.

Краснуха (германская корь) — это заразное вирусное заболевание, распространённое среди детей. С разработкой вакцины против краснухи случаи заболевания по всему миру резко сократились, однако краснуха всё ещё часто встречается в некоторых странах Азии и Африки. Обычно краснуха не представляет опасности. В большинстве случаев симптомы проходят без специального лечения в течение 7 – 10 дней. Тем не менее, для беременных женщин и плода существует серьёзная угроза осложнений.


Симптомы краснухи

У детей симптомы краснухи так незначительны, что почти незаметны. Если они и проявляются, то происходит это в течение 2 - 3-х недель после контакта с вирусом.

Симптомы сохраняются 2 - 3 дня и включают:

  • температуру до 38.9°C;
  • головную боль;
  • боли в мышцах;
  • насморк или заложенность носа;
  • красные воспалённые глаза;
  • увеличенные мягкие лимфоузлы;
  • мелкую розовую сыпь, которая сначала появляется на лице, затем быстро распространяется по всему телу и конечностям, после чего так же пропадает;
  • боль в суставах (особенно характерно для молодых женщин).

Причины возникновения краснухи

Краснуху вызывает очень заразный вирус: пациент заразен в течение 3-х недель с момента появления высыпаний. Вирус передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Также беременная женщина может передать вирус плоду через кровь.


Осложнения краснухи

У некоторых женщин, заразившихся вирусом краснухи, может развиться артрит межфаланговых суставов пальцев, запястий и коленей. Как правило, эти симптомы пропадают в течение месяца после выздоровления. Крайне редко краснуха может вызвать инфекционные осложнения ЛОР-органов и головного мозга (энцефалит).

Если краснухой заболевает беременная женщина, последствия для плода могут быть очень серьёзными. При заражении в 1-м триместре беременности в 90% случаев ребёнок будет страдать от синдрома врождённой краснухи, который может включать глухоту, катаракту, задержку роста и умственного развития, пороки развития сердца и других органов. И хотя риск отклонений так велик только в случае заражения в первые три месяца беременности, при более позднем заражении тоже могут возникнуть тяжёлые осложнения.


Лечение и профилактика краснухи

Если симптомы не ярко выражены, специального лечения не требуется. Не существует лекарств, способных ускорить выздоровление от вируса краснухи. Тем не менее на весь период, когда больной заразен, рекомендуют полную изоляцию, так как вирус представляет большую опасность для беременных женщин и плода.
При контакте беременной с больным краснухой необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае, если она решит продолжить беременность, ей предложат курс лечения препаратми антител (гипериммунный глобулин), который поможет бороться с вирусом. Такое лечение поможет уменьшить проявление симптомов, но не может исключить развитие синдрома врождённой краснухи у плода.

Лечение детей с синдромом врождённой краснухи зависит от симптоматики. Таких пациентов, как правило, курируют целые команды специалистов.

Профилактика

Вакцина MMR (тривакцина, корь-паротит-краснуха) — лучшее средство защитить новорождённых и детей постарше от краснухи и препятствовать распространению этого сильно заразного заболевания. Рекомендованный возраст первичной вакцинации — 12 – 15 месяцев, повторной — 4 – 6 лет, перед школой. Вакцинировать девочек особенно важно, чтобы исключить заражение во время беременности.

Младенцы до 9 месяцев защищены от краснухи, потому что в последнем триместре беременности им передался иммунитет матери (пассивный иммунитет). Если есть необходимость привить ребёнка до того, как ему исполнится год, то вводить вакцину рекомендуется не раньше, чем в полгода. Вне зависимости от того, когда произошла первая вакцинация, необходимо сделать повторную. Взрослые, не привитые от краснухи и никогда ей не болевшие, должны проконсультироваться с врачом. Возможно, им тоже стоит получить дозу вакцины MMR единоразово.


24.10.2016 23:54:30