Ин­фек­ци­он­ный мо­но­нук­ле­оз

Инкубационный период 5 дней - 1,5 мес
Инкубационный период 5 дней - 1,5 мес

Инфекционный мононуклеоз часто называют ещё и «болезнью поцелуев», так как вызывающий его вирус содержится в слюне больного. Также заразиться можно от кашляющего или чихающего человека, или пользуясь общей посудой. Тем не менее, мононуклеоз не так заразен, как, например, обычная простуда. Чаще всего мононуклеозом болеют дети и подростки. У маленьких детей болезнь, зачастую, протекает почти бессимптомно. У подростков и взрослых симптомы могут быть достаточно острыми, кроме того, нужно постараться избежать осложнений, таких как увеличение селезенки.


Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз
Мононуклеоз

В первые 3 дня симптомы очень напоминают грипп:

  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • иногда озноб.

Затем появляются более серьёзные симптомы, такие как:

  • устойчивая повышенная температура (38–39°C);
  • сильная боль в горле;
  • головная боль;
  • увеличенные лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах и в паху;
  • покраснение зева;
  • опухшие миндалины;
  • кожная сыпь, иногда зуд;
  • отёк селезенки.

Инкубационный период вируса составляет около 6 недель (у маленьких детей — меньше). Жар и боль в горле обычно спадают через несколько недель, а такие симптомы, как слабость, увеличенные лимфоузлы и селезёнка, обычно сохраняются ещё некоторое время.


Причины возникновения мононуклеоза

Мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна — Барр. Вообще, этот вирус не очень опасен. Обычно 95% взрослого населения в возрасте до 30 лет уже имели контакт с вирусом и выработали антитела. Это значит, что у этих людей крайне малая вероятность заболеть «болезнью поцелуев» снова. Но вирус может произвольно реактивироваться, не проявляя при этом никаких симптомов.


Последствия мононуклеоза

Осложнения мононуклеоза зачастую могут быть более серьёзными, чем само заболевание. Одно из таких осложнений — увеличенная селезёнка (спленомегалия). В худшем случае происходит разрыв органа, сопровождаемый острой болью в левой верхней части живота. Тогда пострадавшему нужна срочная медицинская помощь и, возможно, даже хирургическое вмешательство. К прочим осложнениям относят поражение печени, в частности, гепатит и желтуха, иногда анемию, нарушения работы сердца, отёк миндалин (что может затруднить дыхание), а также тромбоцитопению, менингит, энцефалит и прочие.

Вирус Эпштейна-Барр может иметь тяжёлые последствия для людей с ослабленной иммунной системой и проходящих медикаментозную терапию после пересадки органов.


Лечение и профилактика мононуклеоза

Специфическая терапия не разработана. Лучшим лечением будет постельный режим и обильное питьё. Антибиотики бессильны против мононуклеоза, потому что он представляет собой вирусную инфекцию. Курс антибиотиков необходим только в случае развития инфекционных осложнений мононуклеоза (стрептококковая инфекция придаточных пазух носа и миндалин). Для снятия сильного отёка миндалин и горла, как правило, прописывают кортикостероиды, в частности, преднизон.

Профилактической вакцины от мононуклеоза не существует. Пациентам не стоит целоваться и пользоваться общей посудой с другими людьми хотя бы до тех пор, пока не спадёт температура. Не исключено, что вирус Эпштейна-Барр может находится в слюне в течение ещё нескольких месяцев после выздоровления.


12.10.2016 19:00:20