Ге­па­тит­ C

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев.
От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев.

Гепатит С — инфекционно-воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита С (HCV, Hepatitis C Virus). Острый гепатит С обычно приобретает хронический характер. В отличие от гепатитов А и В от гепатита вируса С вакцины не существует.


Причины и протекание заболевания

Гепатит С возникает вследствие заражения вирусом гепатита С, который передаётся при прямом или косвенном контакте с заражённой кровью. Именно поэтому в Германии все препараты, полученные из компонентов крови, проверяют на наличие антител к вирусу гепатита С. В 99% случаев инфицирование донорской крови удаётся обнаружить, поэтому заразиться вирусом гепатита С при переливании (гемотрансфузии)  практически невозможно. Наиболее распространённые пути передачи  это шприцы, которыми пользуются сразу несколько наркозависимых, а также необработанные инструменты для тату и пирсинга. Существует риск заражения при незащищённом половом контакте, но он довольно низок (3 - 5% случаев).

Возбудитель гепатита С является одноцепочечным РНК-содержащим вирусом, который относится к семейству флавивирусов. Генотип (наследственная основа, совокупность всех генов) вируса гепатита С различается в зависимости от географического положения: в Европе и Америке преимущественно распространён вирус гепатита С генотипов 1, 2 и 3, а в Африке - генотипа 4.

HCV также опасен тем, что у его носителей может поражать здоровую печень после успешной трансплантации: вирус размножается в лимфатических узлах, попадает оттуда в кровоток и повторно заражает уже донорскую печень.


Юниса ─ это мы

Юниса ─ одна из ведущих немецких компаний, предоставляющих медицинские услуги иностранным пациентам.

Лечение за рубежом с Юнисой

Компания Юниса поможет Вам сделать правильный выбор из сотен специалистов и медицинских учреждений Европы.


Симптомы и осложнения

Проявления гепатита С похожи на симптомы гриппа:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • боли в верхних отделах живота;
  • жар;
  • боль в суставах;
  • в редких случаях отмечают желтуху, тёмный цвет мочи и светлый цвет стула.

В 1% случаев острого гепатита С развивается острая печёночная недостаточность с необходимостью последующей пересадки печени. В основном (около 80% наблюдений) болезнь становится хронической и при отсутствии лечения примерно у 20% пациентов может привести в долгосрочной перспективе к циррозу печени с развитием хронической печёночной недостаточности; также повышается риск развития рака печени. По причине затяжного характера заболевания пациент иногда может не замечать симптомов гепатита С. На фоне хронического HCV возникают также воспалительные заболевания щитовидной железы, почек, слюнных и слёзных желёз, сосудов.


Диагностика

О заражении вирусом гепатита С могут говорить определённые показатели функции печени (билирубин, гамма-ГТ, АСТ, АЛТ), которые определяются при биохимическом анализе крови. Часто первые подозрения на заболевание гепатитом возникают при контрольном исследовании крови, когда выявляют высокие значения печёночных показателей.

Прежде всего, о воспалении ткани печени свидетельствуют повышенные значения фермента АЛТ.

Однозначный диагноз можно поставить, если доказано наличие в крови больного антител к вирусу гепатита С. Также воспалительный процесс можно подтвердить при биопсии печени.



Лечение

Долгое время не удавалось найти препараты для эффективного лечения гепатита С. Основной проблемой было то, что вирус очень быстро мутирует и иммунитет не успевает выработать нужные антитела. Заболевание прогрессирует, а иммунной реакции нет. Поэтому клиническое проявление болезни до появления цирроза печени может практически отсутствовать.

Целью лечения является обезвреживание и полная элиминация (выведение из организма) вирусных частиц и купирование воспалительного процесса в печени.

Изначально гепатит С лечили интерфероном, который на протяжении 6 - 12 месяцев регулярно вводили инъекционно.

Если лечение начать вовремя, острый гепатит С практически всегда можно вылечить с помощью интерферона альфа-2а, если принимать его в течение первых 4-х месяцев после заражения. В 95% случаев это помогает полностью излечиться. Среди побочных эффектов интерферона альфа — симптомы гриппа, лихорадка, тяжёлая депрессия, снижение уровня белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов в крови.

Лечение хронического гепатита С значительно зависит от генотипа вируса. Лечение в HCV генотипа 2 или 3 стало возможным, когда интерферон альфа-2а стали комбинировать с препаратами рибивирина. Однако приём данного препарата требует тщательного наблюдения, поскольку лекарство может подавлять кроветворную функцию костного мозга. Комбинация этих препаратов существенно повысила эффективность лечения.

В 2000-х для лечения гепатита С стали применять пегилированные интерфероны, которые медленнее распадаются в организме и поэтому более эффективны (до 70% наблюдений). Достаточно одной инъекций в неделю, но курс лечения всё равно длится до 1 года и вызывает многочисленные побочные эффекты.

В последние годы благодаря научным исследованиям удалось добиться больших успехов в лечении гепатита С. Были синтезированы и введены в клиническую практику препараты на основе ингибиторов NS5B-комплекса (софосбувир), оказывающих более системное воздействие на вирус. Это позволило значительно повысить эффективность лечения и сократить его до 3-х месяцев. Уменьшилось количество рецидивов.

В конце 2014 года появилась первая возможность лечить гепатит С без использования интерферона. Новые препараты на основе ингибиторов NS5A-комплекса (даклатасвир, ледипасвир) сократили срок лечения до 24 недель. Эффективность при их применении составляет более 95%. Медикаменты более безопасны и обладают лишь незначительными побочными действиями (головные боли, бессонница, зуд) вместо тяжёлой анемии и депрессии.


Ге­па­тит А

Гепатит А — это инфекционное воспаление печени, возбудителем которого является одноименный вирус.

Ге­па­тит­ B

Гепатит B — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.


Современные препараты

Немецкое общество по гастроэнтерологии, заболеваниям пищеварительной системы и нарушениям обмена веществ (DGVS) рекомендовало в 2015 году следующие медикаменты для лечения гепатита С:

Традиционное лечение:

  • Пег-интерфероны альфа в сочетании с другими препаратами для первичного и повторного лечения всех генотипов гепатита С;
  • Рибавирин в сочетании с другими препаратами для первичного и повторного лечения всех генотипов гепатита С.

Нуклеотидные/нуклеозидные полимеры (ингибиторы NS5B-комплекса):

  • Софосбувир в сочетании с другими препаратами для первичного и повторного лечения всех генотипов гепатита С.

Ненуклеозидные ингибиторы NS5B-комплекса:

  • Дасабувир в сочетании с другими препаратами для первичного и повторного лечения генотипа 1.

Ингибиторы NS5A-комплекса:

  • Даклатасвир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения всех шести гинотипов гепатита С;
  • Ледипасвир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения гинотипов 1, 3, 4 и 6; выпускается только в комбинации с софосбувиром;
  • Омбитасвир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения генотипов 1 и 4; выпускается только в комбинации с паритапревиром и ритонавиром - ингибиторами протеазы NS3-комплекса.

Ингибиторы протеазы:

  • Симепревир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения генотипов 1 и 4;
  • Паритапревир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения гинотипов 1 и 4;
  • Телапревир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения генотипа 1 (больше не является стандартным лечением);
  • Боцепревир в сочетании с другими препаратам для первичного и повторного лечения генотипа 1 (больше не является стандартным лечением).

Ожидается, что в 2016 году для лечения гепатита С будут разрешены новые противовирусные препараты из групп ингибиторов протеазы NS3, ингибиторов NS5A и ненуклеозистых ингибиторов NS5B.


13.10.2016 00:22:44