Сфокусируем внимание на ультразвуке

В последнее время всё чаще в медицине используют фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ, англ. HIFU). Это инновационный и очень перспективный метод, с помощью которого можно минимально инвазивно лечить, прежде всего, различные виды опухолей.


Сферы применения

Однако онкологией область применения новой технологии не ограничивается. Её успешно используют в самых разных областях медицины, в том числе, таких как:

  • хирургия (позволяет добиться результата как при использовании гамма-ножа, но без риска радиоактивного облучения);
  • кардиология (лечение инсульта);
  • урология и нефрология (дробление камней в почках и мочевом пузыре);
  • неврология и нейрохирургия (активация периферических нервных структур, лечение болезни Паркинсона и эпилепсии);
  • ортопедия (лечение болей в спине, артроза, артрита, остеохондроза, грыж межпозвоночных дисков);
  • отоларингология и офтальмология (лечение катаракты и др.);
  • дерматология и косметология (липосакция, подтяжка лица и др.);
  • гинекология (лечение миомы матки, аденомиоза).

Катаракта

Катаракта — частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое приводит к снижению остроты зрения.

О­пу­холь­ мяг­ких­ тка­ней

Существуют опухоли различных видов мягких тканей: мышечной, соединительной, нервной и жировой.


HIFU в онкологии

HIFU позволяет воздействовать на опухоль с особой точностью.
HIFU позволяет воздействовать на опухоль с особой точностью.

Наиболее важные практические результаты применения высокофокусированного ультразвука были достигнуты в онкологии. С помощью HIFU эффективно лечат злокачественные и доброкачественные опухоли предстательной железы, печени, костей, почек, поджелудочной железы, молочной железы, и даже саркомы мягких тканей.  

Метод лечения заключается в том, что ультразвуковые волны фокусируются на области, где расположена опухоль. В результате опухоль нагревается до высоких температур и разрушается, а соседние ткани при этом не затрагиваются. Особая точность при воздействии на опухоль достигается с помощью МРТ. Ультразвковая установка подсоединяется к МР-томографу, что позволяет определить положение злокачественного образования с точностью до 1 мм и сфокусировать ультразвуковые волны на небольшой области.

Технология применима и при паллиативном лечении метастазов в костях. Она помогает избавить онкологических пациентов от сильных болевых ощущений.

Из-за высокой стоимости оборудования лишь некоторые клиники Европы могут предложить этот вид лечения, часто — только в рамках клинических исследований.


Новые перспективы в нейрохирургии

HIFU находит своё применение и в нейрохирургии. В сочетании с МРТ высокофокусированный ультразвук позволяет неинвазивно лечить функциональные расстройства головного мозга, мигрени, тремор и болезнь Паркинсона, при этом риск от вмешательства сводится к минимуму.
Кроме того, в настоящее время в Цюрихском университете тестируют применение HIFU для абляции опухолей головного мозга. Также с помощью данной технологии можно доставлять необходимые лекарства в определённые области мозга (при этом гематоэнцефалический барьер открывают ультразвуком) или устранять сгустки крови при инсульте. Однако данные способы применения пока проходят клинические испытания.


Урологический Check-Up

УЗИ органов мочеполовой системы и анализы.

Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.


Лечения рака предстательной железы методом HIFU

В лечении рака предстательной железы метод HIFU является эффективной альтернативой других видов терапии.
В лечении рака предстательной железы метод HIFU является эффективной альтернативой других видов терапии.

В лечении рака предстательной железы метод HIFU является эффективной альтернативой других методов. Преимущества  HIFU — это точность и малотравматичность, что позволяет использовать его для лечения рака простаты уже на ранних стадиях, а также при рецидивах заболевания, независимо от того, какой вид лечения до этого применяли. Например, после лучевой терапии уже не может быть проведено хирургические вмешательство (или оно ассоциировано со значительными техническими трудностями), а лечение с помощью HIFU возможно.

Лечения рака простаты с помощью HIFU относят к малоинвазивным методам лечения. Обычно процедура проходит под местной анестезией и занимает от одного до трёх часов. Пациенту в прямую кишку вводят тонкий зонд, на котором закреплен ультразвуковой датчик. Температура воздействия может достигать 90 градусов по Цельсию, поэтому, чтобы не повредить смежные ткани, их специально охлаждают. Через 5 часов после проведения процедуры пациент уже может вставать, а через 3–5 дней его выписывают из больницы. При необходимости воздействие можно неоднократно повторять.

Cреди побочных эффектов отмечают воспалительные процессы мочевыводящих путей, расстройства мочеиспускания, эректильную дисфункцию.


HIFU — это сравнительно новый метод лечения, требующий детального изучения. Клинические исследования до сих пор продолжаются в Европе и США, поскольку очевидно, что данная перспективная технология обладает широкими возможностями практического использования в медицине.


18.10.2016 18:14:28