Ви­соч­ный ар­те­риит (Ar­te­ri­tis cra­ni­alis)

Ангиография — один из методов диагностики заболевания сосудов.
Ангиография — один из методов диагностики заболевания сосудов.

Височный артериит известен так же как arteriitis temporalis или болезнь Хортона (по имени американского врача, впервые описавшего её) — это воспалительное заболевание сосудов с аутоиммунным механизмом развития. Процесс вовлекает стенки артерий - преимущественно поражаются артерии головы большого и среднего калибра (височные артерии или сосудистые разветвления общей сонной артерии). Если болезнь не лечить, то это негативно скажется на зрении. Чтобы предотвратить необратимое поражение тканей и слепоту, необходимо своевременно приступить к лечению височного артериита.


Причина возникновения и описание

Височный артериит относят к аутоиммунным заболеваниям генетического происхождения. В поражённых сосудах скапливаются определённые защитные клетки иммунной системы (гранулоциты и лимфоциты), что вызывает хроническое воспаление и сужение просвета артерий. Такие клеточные конгломераты образуют собой гигантские клетки, которые хорошо видно под микроскопом, поэтому болезнь часто называют гигантоклеточным артериитом.

Примерно у каждого 5-го больного височным артериитом происходит поражение общей сонной артерии, ветви которой кровоснабжают височную, затылочную области и глаза.

Точные причины возникновения заболевания до сих пор не установлены. Не исключено, что оно может быть вызвано вирусной (ветрянка, инфекционная эритема) или бактериальной (микоплазма, хламидии) инфекциями. Так как не все люди с такими инфекционными заболеваниями страдают височным артериитом, предполагают, что для данного заболевания существует генетическая предрасположенность.


Симптомы височного артериита

Почти у всех пациентов при височном артериите наблюдаются особенно сильные колющие или сверлящие головные боли, зачастую на одной стороне в височной области. У многих ещё до наступления первых головных болей проявляются общие симптомы заболевания, затрагивающие глаза, сердце, кровообращение или нервную систему.
Головные боли усиливаются, если больные производят жевательные движения, кашляют или поворачивают голову. Это связано с тем, что поражена артерия, которая снабжает жевательную мускулатуру кислородом и питательными веществами. Если кровоток нарушен, то в соответствующей области возникают болевые ощущения.   

Если височный артериит поражает сосуды глаза, то зрительный нерв не получает достаточного питания, что приводит к нарушениям зрения. Может развиться временная потеря зрения на один глаз, которая случается внезапно или же после появления мерцающего изображения. При недостаточном кровоснабжении глазных мышц может двоиться в глазах, вероятны боли при отведении взгляда или может зависать веко. В самом неблагоприятном случае больные височным артериитом полностью теряют зрение. 


Диагностика и лечение

При подозрении на височный артериит необходимо обратиться к специалисту по ревматическим заболеваниям (ревматологу) или специалисту по нервным заболеваниям (невропатологу). Височный артериит сложно диагностируется, так как сначала должны быть исключены другие заболевания. Зачастую окончательный диагноз ставится на основании детального анамнеза с общим обследованием и учётом результатов лабораторных тестов и визуализационных обследований.

В интструментальной диагностике применяют следующие методы: ангиография (вазография), УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ) височных артерий. Ещё детальнее ограниченное кровоснабжение, вызванное височным артериитом, можно выявить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

После постановки диагноза височный артериит незамедлительно начинают лечение препаратами из группы кортикостероидов (преднизолон). Кортикостероиды — это сильные противовоспалительные средства. Если принимать их в течение длительного времени в больших дозировках, могут развиться побочные эффекты (прибавка в весе, повышение содержания глюкозы в крови, ослабление иммунитета). Если вследствие терапии жалобы прекращаются и уровень маркёров воспалительных процессов в крови нормализируется, дозировку можно постепенно сокращать.


12.10.2016 18:59:40