Ал­лер­гия

Аллергия
Аллергия

Аллергия, по сути, — это слишком бурная реакция организма на определённые вещества или внешние раздражители. Самые распространённые её виды — поллиноз (пыльцевая аллергия), аллергия на пыль и солнечная аллергия. Типичные симптомы аллергии — чихание, насморк, зуд и жжение в глазах, слёзоточивость, отёки слизистых слизистых оболочек, кожный зуд, одышка, а иногда даже удушье. Появление кожных высыпаний или экземы тоже может указывать на аллергическую реакцию.


Причины и описание

Иммунная система предназначена для защиты организма от возбудителей заболеваний и других вредоносных факторов. При попадании в организм чужеродного вещества — через пищеварительный тракт, нос или кожу — иммунная система проверяет, не возбудитель ли это какого-нибудь заболевания.

Но у некоторых людей иммунная система враждебно воспринимает проникновение в организм даже таких безобидных субстанций, как некоторые пищевые ингредиенты или цветочная пыльца. То есть аллергия — это комплексная гиперчувствительность к чужеродным веществам и соответствующая защитная реакция. Такую реакцию иммунной системы в медицине называют сенсибилизацией.

Причины гиперчувствительности пока точно не установлены, так как вызывать аллергические реакции могут самые разнообразные факторы. В частности, предрасположенность к аллергии может быть заложена на генетическом уровне, то есть чувствительность к тем или иным веществам будет более вероятной, если в роду уже есть аллергики.

Кроме того, частота аллергических заболеваний в промышленно развитых странах заметно выше, а это значит, что говорит о взаимосвязи с определённым количеством грязи и микробов.

В зависимости от того, как именно иммунная система реагирует на вещество, выделяют 4 основных типа аллергической реакции:

  • Аллергия I типа
    К нему относятся около 90% всех аллергических реакций (анафилаксия). В этом случае проявления аллергии обусловлены избытком иммуноглобулина Е (IgE). Такие антитела провоцируют выброс гистамина, что и становится причиной появления аллергических симптомов. Реакции на растительную пыльцу, пылевых клещей, продукты питания, укусы пчёл или ос и на шерсть животных — это и есть проявления аллергии I типа.
  • Аллергия II типа
    При аллергии II типа (гиперчувствительность цитотоксического типа) антитела срабатывают против клеток самого организма, а точнее — против определённых компонентов поверхности клеточной мембраны. Как только иммунная система распознаёт эти компоненты, она начинает атаковать клетки организма. Такая реакция может, в частности, быть направлена на красные кровяные тельца при переливания крови неподходящей группы.
  • Аллергия III типа
    Иммунная система может также ополчиться против целых слоёв тканей или органов (иммунокомплексная реакция). При этом в сосудах любых участков тела оседают иммунные комплексы из аллергенов и антител, вызывая тем самым воспалительные реакции. К такому типу аллергических реакций можно отнести воспаление сосудов или аллергический васкулит (Vasculitis allergica).
  • Аллергия IV типа
    При аллергии этого типа реакция организма на аллерген проходит с участием специального типа лимфоцитов — так называемых Т-хелперов (гиперчувствительность замедленного типа). Для таких случаев характерно появление контактного дерматита при взаимодействии, например, с никелем или ароматическими веществами.

Лечение

Прик-тест: стандартное обследование, позволяющее в первую очередь определить аллергические реакции I типа.
Прик-тест: стандартное обследование, позволяющее в первую очередь определить аллергические реакции I типа.

Полное излечение от аллергии до сих пор не представляется возможным. Тем не менее, во многих случаях больному достаточно просто избегать контакта с аллергенами. Смягчить симптомы также помогают антигистаминные лекарственные препараты.

В некоторых случаях, например, при аллергическом рините (насморке), возможно снизить чувствительность к провоцирующим аллергическую реакцию веществам и ослабить симптомы. Такого рода гипосенсибилизацию или десенсибилизацию называют аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). Цель такого лечения — добиться привыкания иммунной системы к определённым веществам, ослабив тем самым избыточную реакцию на них. В ходе терапии пациентам через временные интервалы вкалывают постепенно увеличиваемую дозу аллергенного раствора. В некоторых случаях аллерген можно принимать также в форме капель или таблеток.

В специальном выпуске немецкого журнала «Focus» от ноября 2011 года был опубликован развёрнутый список профессиональных аллергологов и обзор препаратов, применяемых при аллергии в зависимости от её типа. Там также приведены слова практикующего отоларинголога и профессора аллергологии Людгера Климека о том, что после нескольких лет аллерген-специфической иммунотерапии у 90 из 100 пациентов отмечают явное ослабление симптомов. Осень, по его мнению, лучшее время для проведения десенсибилизации, ведь в это время года в воздухе практически нет пыльцы растений. Ульрих Ван из берлинской университетской клиники Шарите́ добавляет, что подобная вакцинация избавляет каждого 3-го ребёнка от нейродермита.

При аллерген-специфической иммунной терапии решающую роль играет подбор правильного аллергена и его правильной дозировки. Вот почему в Институте Пауля Эрлиха (нем. Paul-Ehrlich-Institut) постоянно клинически испытывают и регистрируют около 1700 аллергенных продуктов. По словам доктора Штефана Витса, руководителя отделения аллергологии Института Пауля Эрлиха, только такие исследования могут гарантировать правильный состав аллергенных инъекций.


12.10.2016 15:09:56