Строение и функция мочевого пузыря

Все вещества, которые организм не может усвоить или в которых он больше не нуждается, выводятся из него вместе с калом и мочой. С мочой выводятся растворимые вещества, а отвечает за этот процесс мочевыделительная система (мочевыводящие пути).


Содержание темы «Рак мочевого пузыря»:


Причины и симптомы рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря составляет около 5% от всех злокачественных опухолей.

Диагностика рака мочевого пузыря

Диагностическое обследование должно подтвердить или опровергнуть факт наличия злокачественной опухоли.

Лечение рака мочевого пузыря

На сегодняшний день существует множество методик лечения рака мочевого пузыря.

Реабилитация после лечения рака мочевого пузыря

После завершения терапии в рамках наблюдения, как правило, проводят частые контрольные обследования.


Строение и функции мочевого пузыря

К мочевыделительной системе относятся все органы, которые собирают и выводят мочу: почки и мочеточники образуют верхнюю часть системы, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра) — нижнюю. За счёт выведения мочи регулируется также содержание воды и солей в организме.

Моча, образующаяся в почках, через почечную лоханку попадает по одному из двух мочеточников (длиной примерно 20–30 см) в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча выводится через мочеиспускательный канал. Сфинктер, расположенный в месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал, регулирует отток мочи. У мужчин мочеиспускательный канал длиной примерно 24 см, проходит через предстательную железу (простату) и половой член к головке полового члена. Мочеиспускательный канал у женщин намного короче (всего 3–5 см) и проходит от мочевого пузыря через тазовое дно напрямую к входу во влагалище.

Мочевой пузырь — орган малого таза, расположенный за лобковым симфизом. За мочевым пузырем у мужчин располагаются семенные пузырьки, отвечающие за производство семенной жидкости, семявыносящий проток и прямая кишка, у женщин — матка, верхняя часть влагалища (вагины), а за ними —  прямая кишка.

Мочевой пузырь — это полый мышечный орган, увеличивающийся и уменьшающийся в размерах в зависимости степени наполнения. У взрослого человека мочевой пузырь может накапливать до 1 л жидкости, но позывы к мочеиспусканию начинаются уже при объёме накопленной жидкости около 300 мл. Анатомически в мочевом пузыре выделяют тело, верхушку, которая обращена немного вперед, дно и шейку мочевого пузыря, которая регулирует работу сфинктера и переходит в мочеиспускательный канал. Стенки мочевого пузыря состоят из 3-х слоёв: внешний слой состоит из волокнистой соединительной ткани с нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, средний слой — из мышечной ткани, а внутри мочевой пузырь покрыт слизистой оболочкой.


Урологический Check-Up

УЗИ органов мочеполовой системы и анализы.

Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

29.12.2016 14:04:33