Диагностика рака лёгкого

Диагностическое обследование имеет две задачи: во-первых, подтвердить или опровергнуть факт наличия у пациента злокачественной опухоли, и во-вторых, если этот факт подтверждается, определить точное расположение и размер опухоли, её клеточный состав и наличие метастазов.


Содержание темы «Рак легких»:


Функ­ция и стро­ение лег­ких

Рак легких — одно из самых распространенных онкологических заболеваний.

Что та­кое рак лег­ких

Рак лёгкого — это одно из самых опасных онкологических заболеваний. По частоте возникновения оно занимает одно из первых мест, следуя за раком толстой кишки, простаты и молочной железы. Симптомы при раке лёгкого очень разнообразны и зависят, как правило, от распостранённости и локализации опухоли. Из-за неспецифичности симптомов болезнь зачастую обнаруживают на поздней стадии.

Ле­че­ние ра­ка лег­ких

Лечение раковых опухолей направлено на то, чтобы полностью удалить или уничтожить злокачественную опухоль.

Ре­аби­ли­та­ция больных ра­ком лег­ких

После лечения необходимо проходить обследования, чтобы вовремя выявить рецидив или вторичную опухоль.


Сбор анамнеза (составление истории болезни)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах и срках их появления, о ранее перенесённых и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска, о стиле жизни и вредных привычках. Пациенту необходимо тщательно подготовиться к беседе и сообщить врачу всю информацию о своём здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.


Лабораторные исследования

Анализ крови позволяет определить любые изменения в ее составе.
Анализ крови позволяет определить любые изменения в ее составе.

Для оценки общего состояния пациента и функций отдельных органов, например, почек и печени, выполняют анализа крови. Также существует анализ крови на онкомаркёры (опухолевые маркёры) — вещества, которые вырабатываются в опухоли и могут затем обнаруживаться в крови. Чем больше опухоль и чем быстрее она растёт, тем выше уровень онкомаркёров. При раке лёгкого опухолевые клетки вырабатывают cледующие опухолевые маркёры: CEA (карцино-эмбриональный антиген), NSE (нейрон-специфическая энолаза) и SCC (антиген плоскоклеточной карциномы).

В этой связи важно знать: если анализ крови показал, что у пациента в крови присутствует один из этих опухолевых маркёров, это ещё не значит, что у него рак лёгкого. Этот анализ рассматривают в качестве дополнения к другим методам диагностики. И наоборот, если у пациента в крови не обнаружено опухолевых маркёров, это не доказывает, что у него нет опухоли. В основном онкомаркёры используют для динамического наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения. Следует отметить, что на поздних стадиях кратковременное увеличение показателей опухолевых маркёров не всегда указывает на ухудшение ситуации. Оно может свидетельствовать и об эффективности лечения, так как при гибели опухолевых клеток их составляющие попадают в кровь.

Раковые клетки могут кроме того обнаруживаться в бронхиальной слизи (мокроте), которая отделяется во время кашля.  В таком случае исследование мокроты тоже может подтвердить диагноз.


Бронхоскопия и биопсия

При подозрении на рак лёгкого проведение бронхоскопии обязательно.
При подозрении на рак лёгкого проведение бронхоскопии обязательно.

При подозрении на рак лёгкого очень важно обследовать бронхи изнутри. Для этого выполняют бронхоскопию. В ходе этого исследования через нос и трахею в бронхи вводят эластичную трубку (бронхоскоп), на конце которой расположена специальная камера с подсветкой. С их помощью врач изучает слизистую оболочку бронхов. Это исследование обычно проводят амбулаторно под местной анестезией, а при сужениях трахеи или кровотечениях из органов дыхательной системы процедуру выполняют жёстким бронхоскопом под наркозом.

При необходимости в ходе бронхоскопии проводят также забор ткани (биопсия) или секрета (отделяемого) бронхов. Затем специалист проводит исследование образца ткани и определяет, есть ли в нём злокачественные клетки.


Медиастиноскопия (эндоскопическое исследование средостения)

Медиастиноскопия заключается в том, что в грудную полость через небольшой разрез над грудиной вводят эндоскоп с расположенной на нём камерой. Цель исследования — обнаружить лимфатические узлы, поражённые злокачественной опухолью. В ходе исследования они могут быть удалены и затем изучены под микроскопом. Проведение медиастиноскопии целесообразно в том случае, когда биопсия ткани самой опухоли невозможна. Процедуру выполняют под наркозом в условиях стационара.


Исследование выпота плевральной полости

У некоторых пациентов при раке лёгкого в плевральной полости между рёберной и висцеральной плеврой может накапливаться жидкость (плевральный выпот). Часто эту жидкость можно удалить путём пункции плевральной полости и изучить её химический и клеточный состав. При необходимости можно дополнительно провести пункционную биопсию ткани этой области или инвазивное исследование (торакоскопию).

Если у пациента обнаружен плевральный выпот, необходимо выяснить причину его возникновения. Иногда это может дать представление о размерах злокачественного образования. Наличие плеврального выпота не обязательно свидетельствует о прогрессировании онкологического процесса, так как может быть вызван застойным или воспалительным процессом, возникшим либо в связи с опухолью, либо независимо от неё.


Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Компьютерная томография (КТ) позволяет определить точное расположение и размер опухоли, а также подтвердить или исключить наличие метастазов в головном мозге, органах грудной клетки и брюшной полости. При помощи КТ врач получает информацию о том, можно ли удалить опухоль оперативным путём, вовлечены ли жизненно важные органы и насколько обширной должна быть операция. Также можно визуализировать увеличенные лимфатические узлы, оценить результаты лучевой терапии и химиотерапии.

В отдельных случаях под КТ-контролем проводят пункцию опухоли. Это целесообразно, когда новообразование расположено вдали от главных, долевых или сегментарных бронхов и её трудно исследовать при помощи бронхоскопии.

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) выполняют, когда диагностических сведений, полученных при помощи КТ, недостаточно. Это особенно актуально, если есть признаки распостранения опухоли на структуры сердца или крупные сосуды, нервные стволы или позвоночник.


Ультразвуковое исследование (сонография)

В некоторых случаях для поиска метастазов проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) шеи и УЗИ брюшной полости, которое визуализирует печень, почки, надпочечники, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезёнку и лимфатические узлы. УЗИ сердца делают с целью оценки функции сердечной мышцы, так как курение (фактор риска развития рака лёгкого) может приводить к сужению коронарных артерий и сердечной недостаточности.

Преимущество УЗИ заключается в том, что его можно проводить как угодно часто, так как оно не связано с лучевой нагрузкой.


Другие методы диагностики

Рентгенологические исследования

При помощи рентгенографии грудной клетки зачастую можно оценить области, подозрительные на наличие опухоли. Также она применима при поиске метастазов.

Исследование функции лёгких

Исследование функции лёгких (спирометрия, ФВД, функция внешнего дыхания) обычно проводят перед операцией, чтобы определить дыхательный резерв, который останется после удаления всего лёгкого или его части.

Сцинтиграфия костей

В ходе обследования пациенту вводят специальное слаборадиоактивное вещество, которое накапливается в костях определённым образом, позволяя определить в них метастазы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Данный метод позволяет оценить интенсивность клеточного обмена веществ в организме. Так как опухолевые клетки и метастазы характеризуются повышенным обменом веществ, ПЭТ зачастую используют для поиска микрометастазов.

12.10.2016 15:13:22