Диагностика лейкемии

При подозрении на лейкемию пациенту необходимо пройти ряд диагностических обследований. В основном они нацелены на изучение состава крови и костного мозга для определения вида лейкемии и свойственных ему прогностических факторов.


Содержание темы «Лейкемия»:


Состав крови и ее функции

Кровь состоит из определенного количества различных компонентов, которые выполняют отведенную им функцию.

При­чины и симп­томы лейке­мии

Лейкемия (лейкоз, греч. белокровие) — это злокачественное заболевание кроветворных органов (костного мозга, селезёнки и лимфатической системы), вследствие которого нарушается процесс созревания белых кровяных клеток.

Лечение лейкемии

Основным методом лечения лейкемии являются химиотерапия.

Наблюдение и реабилитация больных лейкемией

Реабилитация помогает пациентам восстанавливаться после болезни как физически, так и морально.


Сбор анамнеза

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда они появились, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска и вредных привычках. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своем здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.

После сбора анамнеза врач проводит тщательное клиническое обследование. При подозрении на лейкемию особое внимание врач уделяет специфическим симптомам заболевания: он проводит пальпацию лимфатических узлов и селезенки, чтобы проверить, не увеличены ли они.


Лабораторные исследования

В случае заболевания лейкемией подтвердить диагноз можно только при помощи расширенного анализа крови. Он обязательно включает исследование картины крови: под микроскопом рассматривается состояние и количество клеток крови. Исследования крови помогают определить, какая группа лейкоцитов подверглась злокачественным изменениям, и в зависимости от этого назначается соответствующее лечение.

Кроме того, анализ крови помогает оценить общее состояние пациента и функции отдельных органов, например, печени и почек. Эти факторы могут повлиять на выбор терапии.

В ряде случаев для диагностики лейкемии проводятся специальные лабораторные исследования.
Одним из таких исследований является цитохимический анализ крови.

В некоторых случаях проводится иммунофенотипирование. Этот метод заключается в изучении молекул, присутствующих на поверхности клеток, при помощи специальных флуоресцентных антител. Он применяется для диагностики острой и хронической лимфоидной лейкемии. Ценность этого метода заключается в том, что он позволяется определить подтип лейкемии, в зависимости от которого назначается соответствующее лечение.

При диагностике лейкемии огромную роль играет цитогенетическое исследование (хромосомный анализ). Он заключается в исследовании хромосом лейкозных клеток, несущих генетическую информацию. Этот анализ также помогает определить тип лейкемии. Например, у большинства пациентов, страдающих от хронической миелоидной лейкемии, обнаруживается так называемая филадельфийская хромосома, возникающая вследствие транслокации между хромосомами 9 и 22. У некоторых пациентов, страдающих от острой лимфоидной лейкемии, также обнаруживается хромосомная транслокация. Изменения в хромосомном составе встречаются и при острой миелоидной лейкемии. Исследования хромосом проводятся для того, чтобы оценить дальнейшее течение заболевание.
Например, клетки с одним типом хромосомных изменений хорошо реагируют на химиотерапию и редко подвержены рецидиву, а при наличии клеток с другим типом изменений после химиотерапии зачастую возникает повторный злокачественный процесс. От этих изменений зависит выбор метода лечения: Если проведение химиотерапии не обещает хороший прогноз, рассматривают трансплантацию костного мозга или стволовых клеток.


Исследование костного мозга

При подозрении на лейкемию обычно проводится пункция костного мозга.
Пункция проводится под локальной анестезией. В ходе этой процедуры врач извлекает из тазовой кости при помощи специальной иглы 2–3-сантиметровый цилиндрический столбик ткани костного мозга и отсасывает шприцом небольшое количество жидкости. Полученный материал рассматривается под микроскопом, а также проводится его гистологическое исследование.

Анализ крови и пункция костного мозга дают полное представление об их составе, а также позволяют с точностью установить вид заболевания.


Люмбальная пункция (пункция ликвора)

При острых формах лейкемии могут поражаться мозговые оболочки, в результате чего лейкозные клетки попадают в спинномозговую жидкость. Поэтому для постановки точного диагноза обычно проводится люмбальная пункция, в результате которой из спинномозгового канала получают ликвор (мозговую жидкость), и затем исследуют его на предмет наличия в нем лейкозных клеток. Для этого в промежутки между остистыми отростками третьего и четвертого или четвертого и пятого поясничных позвонков вводится длинная тонкая полая игла. Анестезия при этом обычно не требуется.

Иногда после люмбальной пункции возникают головные боли, поэтому рекомендуется соблюдать постельный режим как минимум четыре часа после процедуры.


Визуализационные обследования

Визуализационные обследования проводятся для оценки функции органов и для того, чтобы определить, поражены ли они лейкозными клетками.

Для визуализации органов брюшной полости обычно применяется ультразвуковое исследование (сонография). Также оно позволяет оценить состояние лимфатических узлов: их увеличение указывает на воспалительный или онкологический процесс. Сонография сердца (эхокардиография)  дает представление о функции сердца, что очень важно, если рассматривается проведение химиотерапии. Преимуществом сонографии является то, что она полностью безопасна и не связана с лучевой нагрузкой.

Еще одним важным визуализационным обследованием является компьютерная томография (КТ). Она позволяет визуализировать органы брюшной полости, грудной клетки, черепной коробки,  а также лимфатические узлы. При КТ рентгеновский луч вращается вокруг пациента, а затем полученные сигналы обрабатываются компьютером. В результате получается томограмма, изображающая поперечные срезы исследуемых частей тела. Во время процедуры пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. В ходе исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным обследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо. Таким образом, пациенты, страдающие клаустрофобией, также могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна и, в отличие от УЗИ, позволяет исследовать воздухосодержащие органы.

Иногда при лейкемии для поиска очага инфекции применяются рентгенографические исследования легких и грудной клетки.

Все большее значение в диагностике заболеваний костного мозга приобретает магнитно-резонансная томография (МРТ) — диагностический метод, основанный на действии магнита, а именно на том, что под воздействием магнитных полей разные ткани дают разные сигналы. После обработки компьютером эти сигналы превращаются в изображения высокого разрешения.
Это исследование также абсолютно безболезненно, однако при МРТ пациента помещают в относительно узкий тоннель, что для некоторых людей связано с неприятными ощущениями. Так как в МР-томографе применяются сильные магнитные поля, во время исследования необходимо снять с себя все металлические предметы. Людям с кардиостимулятором или металлическими имплантатами МРТ проводится лишь в исключительных случаях.

12.10.2016 15:12:39