Диа­гно­сти­ка опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га


Содержание темы «Опухоли головного мозга»:


Функ­ция и строе­ние го­лов­но­го моз­га

Головной мозг — особый орган, регулирующий сложные процессы нашего организма.

Что та­кое опу­холь моз­га?

Под понятием «опухоли головного мозга» подразумевают группу различных внутричерепных образований, которые возникают вследствие бесконтрольного деления аномальных клеток самого мозга, а также окружающих его тканей. В зависимости от вида клеток, которые образуют опухоль, этот процесс может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Несмотря на то, что 2/3 диагностированных опухолей мозга носят доброкачественный характер, лечение этого заболевания представляет собой одно из самых сложных направлений в медицине.

Ле­че­ние опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га

Лечение опухоли мозга направлено на ее полное устранение, или, как минимум, на то, чтобы не допустить ее разрастания.

Наблюдение и реабилитация после опухоли головного мозга

По завершении терапии для обнаружения рецидива опухоли необходимо регулярно проходить обследования.


Многие люди при подозрении на раковое заболевание боятся идти ко врачу. Но нужно помнить, что чем раньше опухоль будет обнаружена и чем раньше начнётся лечение, тем выше шансы на успех. Назначить эффективное лечение можно только после тщательного обследования. Диагностическое обследование имеет две задачи: во-первых, оно должно подтвердить или опровергнуть факт наличия у Вас злокачественной опухоли, и во-вторых, если этот факт подтверждается, врач должен определить, где именно расположена опухоль, какого она размера, из какого типа клеток она развилась и насколько она распространена, имеет ли метастазы.

Для выявления опухоли мозга применяют следующие способы диагностики:

Сбор анамнеза (составление истории болезни) и неврологическое обследование

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, сроках их появления, о ранее перенесённых и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Также необходимо перечислить все употребляемые медикаменты, так как при взаимодействии с другими препаратами они могут вызывать побочные эффекты. Затем проводится полное неврологическое обследование.

Компьютерная томография (КТ)

Для более точной диагностики иногда проводят компьютерную томографию — специальное рентгенологическое исследование с низкой лучевой нагрузкой, позволяющее визуализировать опухоль. При КТ рентгеновская труба вращается вокруг пациента, и рентгеновские лучи проникают внутрь черепной коробки. Улавливаемые сигналы при помощи компьютера превращаются в изображение. Таким образом врач получает точную информацию о послойном строении мозга пациента. Ещё 40 лет назад получить такие изображения было невозможно. При КТ пациент подвергается лучевой нагрузке, сопоставимой с рентгенографией черепа. Этот метод доступен почти везде, исследование занимает совсем немного времени, а также оно с высокой точностью выявляет наличие кровотечений и кальциноза. При проведении КТ пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. Во время исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным обследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо, и пациенты с клаустрофобией могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — диагностический метод, основанный на явлении магнитного резонанса: под воздействием магнитных полей разные ткани дают разные сигналы. После обработки компьютером эти сигналы превращаются в изображения высокого разрешения. Магнитно-резонансная томография является более точным методом диагностики опухолей головного мозга, чем компьютерная томография. МРТ проводится, например, в том случае, если компьютерная томография не выявила у пациента с приступом эпилепсии никакой патологии. Она также может распознать некоторые виды опухолей, которые невозможно выявить при помощи КТ. Но когда единственной жалобой пациента являются головные боли, МРТ не назначают: если их причина заключается в опухоли, значит она уже настолько велика, что её можно выявить и при помощи КТ. МРТ также необходимо проводить перед оперативным вмешательством по удалению опухоли: исследование помогает хирургу определить точное положение, размер и границы опухоли. Большое значение МРТ имеет и при операции по удалению метастатических опухолей мозга: она распознаёт мелкие очаги, которые не удалось выявить при помощи КТ. Это исследование также абсолютно безболезненно, однако при МРТ пациента помещают в относительно узкий тоннель, что для некоторых людей связано с неприятными ощущениями. Так как в МР-томографе применяются сильные магнитные поля, во время исследования необходимо снять с себя все металлические предметы. Людям с кардиостимулятором или металлическими имплантатами МРТ проводят лишь в исключительных случаях.

Прочие методы обследования

По сравнению с вышеназванными современными визуализационными методами, другие способы исследований имеют для диагностики опухолей мозга не такое большое значение.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это доступный, безопасный и недорогой диагностический метод. С его помощью фиксируют суммарную электрическую активность мозга, исследование может помочь в диагностике нарушений его функций. В некоторых случаях этот метод помогает обнаружить опухоль, однако при нормальных показателях ЭЭГ наличие опухоли исключить нельзя.
В некоторых случаях может потребоваться исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Некоторые опухолевые заболевания, например, медуллобластома, сопровождаются так называемой лептоменингеальной диссеминацией. Это значит, что клетки опухоли, располагающейся внутри черепной коробки, можно выявить в спинномозговой жидкости практически во всех отделах центральной нервной системы, ограниченных мозговыми и спинномозговыми оболочками. Таким образом метастазы опухоли могут образоваться в спинномозговом канале. В этом случае между двумя поясничными позвонками проводят пункция спинномозгового канала (люмбальная пункция) и получают ликвор для цитологического исследования. Нейрогистолог проводит исследование жидкости под микроскопом на предмет наличия в ней опухолевых клеток. Метод актуален, поскольку некоторые злокачественные солидные опухоли других органов (лёгких или молочной железы) могут метастазировать в головной мозг, спинномозговой канал и мозговые оболочки (менингеальный канцероматоз).

Некоторые визуализационные методы диагностики позволяют оценить обмен веществ и кровообращение определённых областей мозга: если в мозге присутствует опухоль, они могут быть нарушены. Для этого служат радиоизотопные методы исследования, позитронно-эмиссионная томографии (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Многочисленные исследования доказывают, что в некоторых случаях именно с помощью ПЭТ можно добиться более точной диагностики, а также оценить ответ опухоли на лечение.

Биопсия (забор образца ткани)

Для того, чтобы составить правильный план лечения, необходимо точно определить вид опухоли. Для этого требуется провести тщательное исследование образца ткани. Забор материала можно производить как в ходе операции по удалению опухоли, так и без оперативного вмешательства.
Получение образца ткани при помощи открытой операции по полному или частичному удалению опухоли не всегда целесообразно.
Хирургическое лечение обычно не проводят, если:

  • опухоль находится в области мозга, практически недоступной для хирурга, повреждение которой скорее всего приведёт к неврологическим расстройствам;
  • при  КТ или МРТ выявлена рост обширная опухоль, поражающая несколько областей мозга;
  • лучевая терапия или химиотерапия дадут лучший и более щадящий эффект, чем оперативное вмешательство (например, при лимфоме мозга и герминогенных опухолях шишковидной железы).

В этих случаях применяют стереотаксическую биопсию опухолевой ткани. При этом виде биопсии через небольшое отверстие в черепе в мозг вплоть до опухоли вводят тонкую иглу, при помощи которой производят забор нескольких мельчайших образцов ткани. Процедуру проводят под контролем КТ или МРТ. Для достижения максимальной точности, голова пациента закрепляется при помощи так называемой стереотаксической рамы. Во время процедуры врач наблюдает за перемещением иглы на мониторе компьютера.

24.10.2016 15:11:55