Что та­кое опу­холь моз­га?

Под понятием «опухоли головного мозга» подразумевают группу различных внутричерепных образований, которые возникают вследствие бесконтрольного деления аномальных клеток самого мозга, а также окружающих его тканей. В зависимости от вида клеток, которые образуют опухоль, этот процесс может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Несмотря на то, что 2/3 диагностированных опухолей мозга носят доброкачественный характер, лечение этого заболевания представляет собой одно из самых сложных направлений в медицине.


Содержание темы «Опухоли головного мозга»:


Функ­ция и строе­ние го­лов­но­го моз­га

Головной мозг — особый орган, регулирующий сложные процессы нашего организма.

Диа­гно­сти­ка опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га

Под понятием «опухоли головного мозга» подразумевают группу различных внутричерепных образований.

Ле­че­ние опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га

Лечение опухоли мозга направлено на ее полное устранение, или, как минимум, на то, чтобы не допустить ее разрастания.

Наблюдение и реабилитация после опухоли головного мозга

По завершении терапии для обнаружения рецидива опухоли необходимо регулярно проходить обследования.


Причины возникновения

На настоящий момент, несмотря на большое количество проведённых исследований, причина возникновения опухолей мозга неизвестна. Факторы и жизненные привычки, которые обычно связывают с возникновением раковых заболеваний других органов, например, курение и алкоголизм, в этом случае обычно роли не играют.
Все чаще и чаще мы слышим, что к развитию опухолей мозга приводит использование мобильных телефонов. Новейшие данные исследований это не подтверждают, но и не исключают, что если человек ежедневно по несколько часов разговаривает по мобильному телефону, то риск возникновения у него опухоли мозга увеличивается.
Как и в случае со многими другими видами онкологических заболеваний, риск развития опухоли мозга могут увеличивать генетические факторы, но в большинстве случаев эти факторы с трудом поддаются оценке. Исключение составляют редкие виды наследственных заболеваний, сопровождающиеся опухолями нервной системы, например, нейрофиброматозы.


Виды опухолей мозга

Классификация основана на виде клеток, из которых развилась опухоль. Точно определить вид опухоли возможно при исследовании её клеточного состава (нейрогистологическое исследование).
Также существует классификация по степеням злокачественности, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Согласно этой классификации опухоли мозга бывают 4-х степеней:

  • I степень (доброкачественная);
  • II степень (пограничная доброкачественная);
  • III степень (пограничная злокачественная);
  • IV степень (злокачественная).

Опухоли I степени — это доброкачественные медленнорастущие опухоли с благоприятным прогнозом. При опухоли IV степени злокачественное новообразование характеризуется быстрым ростом и самым неблагоприятным прогнозом. Классификация играет важную роль в составлении плана лечения. Как правило, при I степени показана только операция, а при III и IV степени после вмешательства требуется лучевая терапия и/или химиотерапия.


Astrozytom

Ein Astrozytom zählt zu den häufigsten Krebsarten des Gehirns. Generell sind Hirntumore jedoch selten, da nur etwa zwei Prozent aller Krebs — Neuerkrankungen das Gehirn betreffen. Ein Astrozytom gehört zu den Hirntumoren vom Typ der Gliome und kann sowohl gutartig als auch bösartig sein. Ihre Schweregrade sowie die daraus resultierenden Heilungschancen differieren sehr stark.

Akustikusneurinom

Das Akustikusneurinom ist eine seltene, gutartige Tumor im Hör- und Gleichgewichtsnerv.


Глиомы

Глиомы составляют около 50% всех первичных опухолей мозга. Они образуются из опорных (глиальных) клеток. Этот вид опухолей подразделяют на несколько видов.
Астроцитомы возникают из звездообразных опорных клеток мозга (астроцитов). Этот вид глиомы встречается чаще всего. Доброкачественная форма (пилоцитарная астроцитома) чаще встречается у детей и молодых пациентов. Астроцитомы II и III степени характеризуются возможным озлокачествлением.
Глиобластома (мультиформная глиобластома, IV степень) — самая злокачественная и самая распространённая форма глиомы. Глиомы, образованные из олигодендроцитов, называют олигодендроглиомами. Из стенок желудочков мозга развиваются эпендимомы. Также существуют смешанные глиомы, имеющие признаки олигодендроглиальных и астроцитарных опухолей.


Медуллобластомы

Медуллобластомы чаще всего диагностируют у детей. Они представляют собой опухоль мозжечка, развивающуюся из незрелых клеток детского мозга. Следует отметить, что даже злокачественные медуллобластомы на сегодняшний день с успехом поддаются лечению.


Менингиомы

Менингиомы развиваются из клеток мозговых оболочек и встречаются в основном у взрослых пациентов среднего или старшего возраста, женщин болеют чаще мужчин. Менингиомы характеризуются медленным ростом и зачастую не обнаруживаются до тех пор, пока увеличивающаяся опухоль не начнёт сдавливать пограничные области мозга, тем самым нарушая их функцию. Симптомы менингиомы зависят от расположения опухоли.
В большинстве случаев менингиомы — это доброкачественные опухоли, которые успешно лечат хирургическим путем. Исключение составляют атипичные менингиомы (II степень) и злокачественные менингиомы (III степень), составляющие 10% и 5% соответственно от общего числа диагностированных менингиом.


Невриномы

Невриномы развиваются из шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку нервов головного и спинного мозга. Они чаще развиваются в области задней черепной ямки и затрагивают структуры мозгового ствола и мозжечка. Самая распространённая - невринома слухового нерва, отвечающего за слух и чувство равновесия (акустическая невринома или вестибулярная шваннома). Встречаются в основном доброкачественные невриномы, при своевременном лечении которых возможно полное выздоровление.


Лимфомы

Несмотря на то, что мозг не является лимфатическим органом, в нём могут образовываться опухоли из лимфатических клеток. Эта опухоль в основном встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, однако всё чаще она поражает и людей без нарушений иммунитета. Полностью лимфому мозга удалить невозможно. Для подтверждения диагноза, как правило, применяют стереотаксическую тонкоигольную биопсию.


Аденомы гипофиза

Аденома гипофиза не является опухолью мозга в строгом смысле слова. Эта опухоль возникает в гипофизе и иногда распространяется до зрительного нерва и основания мозга.
В некоторых случаях она начинает вырабатывать гормоны, что приводит к нарушению гормональному дисбаллансу с расстройством менструаций, роста и т.д. В большинстве случаев аденомы гипофиза доброкачественные, а прогноз для пациентов благоприятный. Как правило, эта опухоль подлежит оперативному удалению, а иногда даже бывает достаточно медикаментозного лечения.

 


Метастазы

Опухоли других органов могут давать метастазы в головной мозг. Подозрение на метастазы возникает, если в мозге присутствует несколько очагов опухоли, а также если у пациента уже было диагностировано раковое заболевание другого органа. Иногда метастазы в мозг являются первым признаком ранее не выявленного онкологического процесса. Некоторые виды опухолей дают метастазы в мозг особенно часто (рак лёгких, молочной железы, почки, злокачественная меланома кожи). Прогноз для пациента зависит от того, насколько распространена и поддаётся лечению первичная опухоль. При метастазах в головном мозге большое значение имеет нейрогистологическая диагностика, так как она помогает определить очаг первичной опухоли.


Симптомы

В большинстве случаев первым симптомом опухоли мозга является головная боль. Но головные боли, связанные с опухолями мозга, имеют ряд характерных признаков. Наступают они обычно ночью или рано утром, а затем в течение дня внезапно проходят. Это связано с тем, что ночью кровь приливает к мозгу, и его объём увеличивается, а в течение дня наоборот. Иногда головные боли рано утром (ещё до еды) сопровождаются тошнотой и рвотой. Через несколько дней боли нарастают, возможно их усиление в лежачем положении. Традиционные препараты облегчают их лишь ненадолго или не облегчают вообще. Для пациента такие боли непривычны — они совсем иного свойства и носят интенсивный характер.
Об опухоли мозга могут свидетельствовать также другие неврологические симптомы: параличи, нарушение зрения, нарушение координации, речевые расстройства, потеря способности к запоминанию, понимаю и усвоению информации. У некоторых первым признаком болезни являются такие симптомы, как неловкость при движении одной рукой или ногой, нарушение движения, координации и/или чувствительности половины тела, ограничение поля зрения. В 20% случаев развиваются внезапные приступы эпилепсии. Они могут быть как фокальными, так и генерализированными. При фокальных приступах эпилептический разряд, спровоцированный разрастанием опухоли, возникает в определенной области мозга. Это приводит к непроизвольным подергиваниям рук, ног или всей половины тела. Эти судороги могут через несколько минут прекратиться сами по себе, а могут привести к тому, что патологические импульсы распространятся на весь мозг. Тогда человек теряет сознание, и у него начинается большой эпилептический припадок (генерализованная эпилепсия) — он падает, начинаются судороги в конечностях, изо рта идёт пена. В этом случае высок риск получения повреждений.
У некоторых пациентов с опухолью мозга проявляются нетипичные симптомы. Например, образования лобной доли мозга могут вызвать расстройства личности, необычное поведение и прочие изменения. Человек может стать как полностью безучастным по отношению к происходящему, так и наоборот, слишком раздражительным и агрессивным.
Опухоли мозга могут вообще никак себя не проявлять в течение долгого времени. Их зачастую обнаруживают случайно у людей, которые пришли на обследование совсем по другому поводу. Для опухолей мозга, в отличие от образований других локализаций, не существует методов ранней диагностики.

24.10.2016 15:11:55