Диагно­сти­ка ра­ка ки­ше­чни­ка

Диагностическое обследование имеет две задачи: во-первых, подтвердить или опровергнуть факт наличия у пациента злокачественной опухоли, и во-вторых, если этот факт подтверждается, определить расположение и размер опухоли, её клеточный состав и наличие метастазов.


Содержание темы «Рак кишечника»:


Функ­ция и строе­ние ки­шеч­ни­ка

Кишечник — один из важнейших отделов пищеварительного тракта человека.

Что та­кое рак ки­шеч­ни­ка?

В настоящее время самым распространённым онкологическим заболеванием является рак толстой кишки. Это заболевание возникает одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. При этом вероятность появления опухоли увеличивается с возрастом или при наличии генетической предрасположенности. Злокачественный процесс протекает довольно медленно, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика и постановка правильного диагноза.

Ле­че­ние ра­ка ки­шеч­ни­ка

На поздних стадиях заболевания применяется паллиативная терапия

На­блю­де­ние и ре­аби­ли­та­ция в слу­чае за­бо­ле­ва­ния ра­ком ки­шеч­ни­ка

Наблюдение и реабилитация являются важными составляющими лечения онкологических больных.


Сбор анамнеза (история болезни)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах и сроках их появления, о ранее перенесённых и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своём здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.

Клиническое обследование

После сбора анамнеза врач проводит тщательное клиническое обследование, которое включает в себя пальцевое исследование прямой кишки. При помощи этого метода обнаруживается более половины всех опухолей толстой кишки.

Анализ на скрытую кровь

Анализ на скрытую кровь проводят для того, чтобы выяснить, присутствуют ли в стуле частицы крови, которые не видны невооруженным глазом. Для этого кал исследуют в лаборатории с добавлением химических веществ, которые окрашивают частицы крови в синий цвет. Однако этот химический реагент окрашивает в синий цвет частицы не только крови, но и некоторых продуктов питания, что делает результат анализа ложноположительным. Поэтому перед тем, как сдавать анализ, не следует употреблять некоторые продукты (витамин С в большом количестве (более 500 мг), мясо и колбасные изделия). Если результат анализа положительный, обычно для уточнения диагноза проводят колоноскопию, поскольку кровоточить могут также доброкачественные полипы толстой кишки, геморроидальные узлы или анальные трещины.

Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки) и биопсия (забор ткани)

Обязательным условием для проведения колоноскопии является полное очищение кишки. Для этого за день до проведения исследования необходимо принять специальное слабительное средство, а на утро выпить очищающий раствор. По желанию пациента исследование можно провести под кратковременным наркозом. В ходе исследования врач вводит гибкий эндоскоп через анальное отверстие вплоть до тонкой кишки. Аппаратура имеет специальную лупу с подсветкой, а для лучшей визуализации стенок кишки через специальную трубку подаётся воздух. Сам осмотр стенок происходит в тот момент, когда врач вытягивает эндоскоп обратно. Изображение стенок толстой кишки выводится на экран монитора. В ходе исследования врач может взять пробу подозрительного участка ткани (биопсию) - частицу ткани размером с булавочную головку, которую затем исследуют в лаборатории. Для пациента этот процесс безболезненный. Кроме того, в ходе колоноскопии можно удалить доброкачественные образования (полипы), которые могут быть предраковыми заболеваниями. Эндоскопическое исследование кишечника можно проводить в разном объёме: исследование прямой кишки (ректоскопия), сигмовидной кишки (сигмоскопия) или всей толстой кишки (колоноскопия).

Ультразвуковое исследование (сонография)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить опухоли в органах брюшной полости, а также в лимфоузлах. Благодаря высокому качеству снимков, сделанных с помощью современных аппаратов УЗИ, можно определить изменения органов брюшной полости, указывающие на наличие опухоли. Увеличенные лимфатические узлы могут указывать на воспаление или наличие в них раковых клеток. Однако ультразвуковые волны не могут проходить через воздух, который скапливается в кишке, поэтому за день до обследования рекомендуется отказаться от газированных напитков и продуктов, усиливающих газообразование. Ультразвуковое исследование полностью безопасно и не связано с лучевой нагрузкой.

Компьютерная томография (КТ)

Для более точной диагностики иногда выполняют компьютерную томографию — специальное рентгенологическое исследование с низкой лучевой нагрузкой, позволяющее визуализировать опухоль. При проведении КТ пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. Во время исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным исследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо. Пациенты, страдающие клаустрофобией, также могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна и позволяет хирургу получить информацию о том, можно ли удалить опухоль оперативным путём и насколько обширной должна быть операция. В отличие от УЗИ, компьютерная томография позволяет исследовать воздухосодержащие органы (например, лёгкие). При введении контрастного вещества врач также может сделать заключение о характере опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

На сегодняшний день позитронно-эмиссионная томография является дополнительным методом диагностики раковых заболеваний. Данный метод позволяет оценивать интенсивность клеточного обмена веществ. Так как опухолевые клетки и метастазы характеризуются повышенным обменом веществ, использование ПЭТ для их диагностики целесообразно. Современные аппараты совмещают позитронно-эмиссионную томографию с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ). Этот метод позволяет определить точное местоположение опухоли. При раке кишечника этот метод применяют до начала лечения для определения степени распространенности опухоли, во время лечения для оценки эффективности химиотерапии и лучевой терапии, а после окончания лечения — чтобы визуализировать оставшуюся опухолевую ткань, а также отличить её от рубцов. Если планируется удаление метастазов в печени, ПЭТ-КТ используют для выявления метастазов в других органах, что помогает точнее спланировать операцию или избежать ненужного вмешательства.

Новейшие методы диагностики

К новейшим методам диагностики относят виртуальную колоноскопию, в ходе которой изображение толстой кишки получают с помощью трёхмерной реконструкции сканов, полученных при компьютерной томографии. Кроме того, в диагностике рака кишки также применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) — диагностический метод, основанный на эффекте магнитного резонанса (под воздействием магнитных полей разные ткани дают разные сигналы). После обработки компьютером эти сигналы превращаются в изображения высокого разрешения. Для лучшей визуализации опухоли тсследование дополняют введением контрастного вещества. Однако оба эти способа имеют свои недостатки: виртуальная колоноскопия, как и традиционная, требует предварительной очистки кишечника. Более того, этот метод связан с лучевой нагрузкой и в ходе него невозможно провести биопсию и удаление полипов. А МРТ не походит для людей с клаустрофобией или с импланированными кардиостимуляторами и металлоконструкциями.

Анализ крови

Анализы крови также являются немаловажным методом диагностики. С их помощью можно получить информацию об общем состоянии пациента, а также о функционировании различных органов. Кроме того, можно определить уровень так называемых онкомаркёров (опухолевых маркеров) — веществ, которые вырабатывают сами опухоли. Однако трудность заключается в том, что уровень онкомаркёров может повышаться не только при онкологических заблеваниях, поэтому для постановки диагноза одного анализа крови недостаточно. Оценку уровня онкомаркёров чаще используют для диагностики рецидива опухоли. Опухолевым маркёром рака кишки является CEA (карцино-эмбриональный антиген).

12.10.2016 15:13:59