Перикардит

Перикардит — это воспаление сердечной сумки (перикарда), состоящей из соединительной ткани и отделяющей сердце от других органов. Перикард состоит из двух листков, между которыми имеется полость, заполненная небольшим количеством жидкости. Воспаление этой оболочки может возникать по разным причинам. Перикардит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другого недуга. Проявляется он в основном болями за грудиной и нарушениями кровообращения.


Симптомы перикардита

Различают два вида перикардита: сухой и экссудативный.

Сухой перикардит сопровождается воспалением листков перикарда без образования жидкости. Его основными симптомами является боль за грудиной, усиливающаяся в лежачем положении, при кашле, а также при наклоне вперед.

Экссудативный перикардит характеризуется накоплением жидкости в полости перикарда. В этом случае нарушается работа сердца и возникает так называемая тампонада сердца. Ее симптомами является общая слабость, нехватка воздуха и боль в эпигастрии.

Также различают острый и хронический перикардит.

При остром перикардите обычно накапливается намного больше жидкости. Это может вызвать нарушение сердечной функции и циркуляторный шок, что, если не будет оказана немедленная медицинская помощь, приведет к летальному исходу. Острый перикардит обычно проходит сразу после оказания помощи.

При хроническом перикардите жидкость регулярно накапливается в полости перикарда. Эта форма заболевания встречается довольно редко. Особой формой хронического перикардита является панцирное сердце. Этот состояние характеризуется обызвествлением сердечной сумки, что препятствует нормальному сокращению сердечной мышцы.


Причины перикардита

Самая частая причина перикардита — инфекция (обычно вирусная, реже бактериальная или вызванная прочими возбудителями).

Воспаление сердечной сумки может быть вызвано ревматической атакой, которая является следствие стрептококковой инфекции. Эта инфекция приводит к ошибочной реакции иммунной системы, и она атакует ткани перикарда, что приводит к их воспалению.

Реакция организма на определенные медикаменты также может стать причиной перикардита.

Воспаление сердечной сумки может быть вызвано нарушениями обмена веществ, раковыми опухолями, почечной недостаточностью и заболеваниями соединительной ткани. Кроме того, перикардит может возникнуть после инфаркта миокарда или кардиохирургического вмешательства.

Следует отметить, что в 20–30 процентах случаев причину воспаления установить не удается.


Диагностика перикардита

Для диагностики воспаления сердечной сумки сначала проводится аускультация. При экссудативном перикардите шум трения практически отсутствует. Кроме того, проводится электрокардиография, рентгенография грудной клетки и ультразвуковое исследование сердца, позволяющее визуализировать скопление жидкости и оценить ее влияние на функцию сердца.


Лечение перикардита

Если причина перикардита известна, то его лечение заключается в ее устранении. В частности, при ревматической атаке назначаются антибиотики и кортизон, а при аутоиммунных заболеваниях — иммуносупрессивные препараты. При нарушении функции щитовидной железы, почек или раковых опухолях также необходимо принять соответствующие меры.

Для облегчения боли за грудиной пациентам назначаются обезболивающие.

При скоплении слишком большого количества жидкости может потребоваться дренирование полости перикарда. Для этого через прокол под реберной дугой в нее вводится игла, и жидкость выходит.

При остром перикардите в большинстве случаев после этого жидкость в полости перикарда больше не скапливается. В редких случаях он переходит в хроническую форму. При панцирном сердце как правило требуется хирургическое вмешательство.


Профилактика перикардита

Профилактика перикардита заключается в профилактике заболеваний, вызывающих его, регулярном наблюдении у кардиолога, а также ведении здорового образа жизни.