Asthmabehandlung in Deutschland

Asthma bronchiale ist eine chronische entzündliche Erkrankung der Atemwege, die mit der Überempfindlichkeit der Bronchen gegen verschiedene Erreger verbunden ist. Man unterscheidet allergische, nichtallergische und gemischte Asthmaformen.


Что происходит во время приступа астмы?

В нижних дыхательных путях астматика наблюдается повышенная чувствительность к воспалениям, которая еще больше усиливается из-за определенных факторов. Из-за частых воспалительных процессов бронхи реагируют на безобидные возбудители сильнейшей защитной реакций: они сужаются, происходит спазм, слизистая оболочка стенок бронх отекает и вырабатывает слишком густую слизь. Это приводит к свистящему и хрипящему дыханию, сухому кашлю с густой полупрозрачной мокротой, которая отхаркивается с большим трудом; чувству сдавленности в груди и удушью.

Из-за этих процессов диаметр бронхов сужается, воздух не может спокойно проходить через них на вдохе и выдохе. Это перегружает мускулатуру дыхательных путей, вызывая удушье. Кроме того, у астматиков затруднено выдыхание, из-за чего после каждого вдоха в легких остается чуть больше воздуха, чем должно, пока не будет восстановлен баланс. В результате с каждым вдохом легкие раздуваются чуть меньше, что в свою очередь затрудняет следующий вдох: чем меньше отработанного воздуха выходит из легких, тем меньше места остается для свежего воздуха. Получается, что легкие полны воздуха, но дышать им нельзя. Это усиливает удушье.

Симптомы проявляются периодически, сильные жалобы возникают, как правило, только при контакте с раздражителями.


Лечение астмы в Германии

Излечить астму невозможно, и задачей терапии является смягчение симптомов и улучшение качества жизни.

Продуктивное лечение базируется на следующих принципах:

  • прием медикаментов для снятия приступов и смягчения симптомов;
  • исключение контакта с раздражителями – аллергенами и триггерами;
  • информирование пациента о действии и правильном применении лекарства, а также о том, на что нужно обращать внимание в повседневной жизни, если у вас астма;
  • контроль динамики заболевания у врача (исследование функции легких, следование плану лечения, контроль симптомов).

Для наилучшего контроля над астмой необходимо стремиться к сокращению воспалительных процессов в дыхательных путях. Целью терапии является:

  • отсутствие симптомов и приступов в течение как можно более длительного времени;
  • спокойный ночной сон (без приступов кашля или удушья);
  • как можно более редкие приступы обострения;
  • отсутствие экстренных состояний;
  • минимальное потребление медикаментов (прежде всего, неувеличение дозы бета2-симпатомиметиков);
  • нормальная работа легких, особенно на выдохе (показатель максимальной скорости выдоха не должен колебаться более, чем на 20% в течение дня);
  • ведение нормальной жизненной активности;
  • возможность заниматься спортом и переносить другую физическую нагрузку;
  • минимизация побочных действий медикаментов;
  • обеспечение нормального роста и развития у детей.

Большинство медикаментов, которые применяют при астме, используют в качестве ингаляций, благодаря чему действующее вещество попадает непосредственно в дыхательные пути. Это позволяет принимать лекарство в небольших дозах, так что общая нагрузка на организм будет меньше, чем при приеме таблеток.

Лекарства от астмы можно разделить на две группы: базисные и препараты для снятия острого приступа.

Базисные на протяжении длительного времени подавляют склонность дыхательных путей к воспалению. Они способствуют сокращению отечности, образования слизи и хронических воспалений в бронхах. Базисные препараты применяются для профилактики обострений, они начинают действовать по прошествии определенного времени. Стоимость медикаментов зависит от производителя.

Препараты для снятия острого приступа действуют сразу же, расслабляя мускулатуру бронхов и расширяя таким образом их диаметр. Они также улучшают выводимость мокроты из бронхов. Однако они не оказывают длительного воздействия на заболевание и не предотвращают новые приступы. Кроме того, некоторые из них не применяют в лечении детей из-за их побочных эффектов.


Лечение пациентов с астмой не ограничивается медикаментозной терапией. Важно также проведение следующих дополнительных мер:

  • информирование пациентов о повседневных аспектах жизни с астмой (что делать во время приступа, как распознать его приближение, как правильно принимать медикаменты, как самостоятельно контролировать течение болезни, чего избегать в быту);
  • физиотерапия и дыхательная гимнастика;
  • нормализация веса тела;
  • регулярные занятия спортом;
  • освоение техник расслабления;
  • исключение контакта с раздражителями;
  • отказ от никотина и пассивного курения.

Особенности лечения астмы у детей

При лечении взрослых в подавляющем большинстве используются порошковые ингаляторы, однако, у детей могут возникать трудности с их использованием. Поэтому для детей до 6 лет разработаны специальные ингаляторы с мундштуком или маской.

В терапии астмы у детей есть также ограничения на различные медикаменты: например, препараты, содержащие кортизон, выписывают в минимальной дозе и только в форме спрея, не в таблетках.

В целом, прогноз лечения бронхиальной астмы у детей благоприятный: жалобы, чаще всего, довольно легкие, и в половине случаев проходят к периоду полового созревания. Однако в некоторых случаях после периода отсутствия симптомов может наступать рецидив.