Лечение ВИЧ в немецких клиниках
Вирус иммунодефицита относится к «медленным» ретровирусам, поскольку от момента заражения до появления первых симптомов может пройти много времени, даже несколько лет. Как и любой другой вирус, ВИЧ не может жить вне клетки-хозяина. Он крайне неустойчив к воздействиям внешней среды и вне организма человека быстро погибает, а для заражения необходимо большое количество вируса (поэтому заражение через зараженные иглы в транспорте, о чем неоднократно распространялись слухи, невозможно: концентрация вируса на кончике иглы слишком мала, а вирус быстро гибнет при контакте с воздухом). ВИЧ не передается бытовым образом (через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода и посуду, воду, воздушно-капельным путем).
Вирус передается только от человека к человеку и только через следующие биологические жидкости:
- кровь, в т.ч. менструальная
- сперма
- отделяемое влагалища и шейки матки
- грудное молоко
- отделяемое слизистой оболочкой кишечника
Несмотря на то, что вирус содержится и во всех остальных биологических жидкостях (слюна, слезы и т.д.), концентрация его в этих субстратах слишком мала для заражения.
Заражение возможно в следующихслучаях:
- при контакте зараженной жидкости со слизистой оболочкой кишечника, влагалища и пениса
- при контакте с открытой раной или воспаленным участком кожи
- при контакте слизистых оболочек, в которых содержатся клетки, способные принимать и отдавать ВИЧ (напр., слизистая влагалища и крайняя плоть пениса).
При наличии воспалений (напр., из-за сопутствующих венерических заболеваний) или небольших повреждений слизистой, которые часто возникают во время анального и вагинального секса, риск заражения ВИЧ возрастает, т.к. иммунная система выбрасывает в эту зону дополнительные клетки, к которым сразу же прикрепляется вирус.
Основные пути передачи ВИЧ:
- половой акт без презерватива
- от матери к ребенку во время беременности и при родах
- от матери к ребенку и наоборот во время грудного вскармливания
- через инъекции иглами, зараженными ВИЧ
Попав через повреждения кожного покрова или слизистую оболочку в кровь, ВИЧ прикрепляется к клеткам, отвечающим за иммунный ответ (прежде всего, т.н. Т-хелперы, которые регулируют другие клетки иммунной системы), проникает через их оболочку и передает клетке свою генетическую информацию в форме РНК, которая затем с помощью фермента обратной транскриптазы, содержащейся в самом вирусе, преобразовывается в ДНК, затем встраивается в ДНК клетки-хозяина с помощью фермента интегразы и программирует ее вырабатывать новые компоненты вируса. Они соединяются в новый вирус с помощью фермента протеазы, который покидает клетку-хозяина и прикрепляется к новой подходящей клетке. Таким образом, число иммунных клеток в организме снижается, а концентрация вируса растет. Чем меньше остается в организме клеток иммунной системы, тем хуже защитная способность организма, развиваются различные инфекции, опухоли и т.н. оппортунистические заболевания, которые у людей, не страдающих иммунологическими заболеваниями, не возникают.
До настоящего момента ВИЧ является неизлечимым заболеванием, однако средствами современной медицины удается успешно сдерживать развитие вируса и снижать его концентрацию до такой степени, что даже у зараженных матерей могут рождаться здоровые дети.
Существует несколько десятков видов лекарств, которые используются в комбинации друг с другом и препятствуют распространению вируса в организме, значительно продлевая жизнь и улучшая ее качество. Удалить ВИЧ из организма, тем не менее, невозможно, и терапию нужно принимать пожизненно.
Препараты против ВИЧ направлены на борьбу с его распространением в организме на разных этапах этого процесса и делятся, соответственно, на несколько групп:
- Ингибиторы проникновения
Препятствуют проникновению вируса в клетку организма, не позволяя вирусу прикрепиться, взаимодействовать с корецепторами или слиться со стенкой клетки.
- Ингибиторы обратной транскриптазы
Блокируют фермент обратной транскриптазы, с помощью которого вирус транскрибирует свою генетическую информацию из РНК в ДНК. Бывают:
- Нуклеозидные и нуклеодтидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
Встраивают в Т-хелперы неправильные, нефункционирующие нуклеотиды или нуклеозиды – элементы, с помощью которых фермент преобразовывает РНК в ДНК. Фермент использует их для строительства ДНК вируса, однако они не полностью совпадают с нужными нуклеотидами или нуклеозидами по строению, и связь между ними и другими составляющими быстро распадается.
- Ненуклезиодные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)
Связываются непосредственно с ферментом, изменяя его структуру, вследствие чего фермент перестает функционировать.
- Ингибиторы интегразы
Не позволяют ДНК вируса встроиться в ДНК клетки человека.
- Ингибиторы протеазы
Вступают в действие незадолго до окончания производства нового вируса внутри клетки человека: они блокируют вирусный белок протеазу, который помогает отдельным компонентам вируса, произведенным клеткой-хозяином после ее заражения и встраивания в нее ДНК вируса, соединиться в новый вирус.
Поскольку медикаменты нужно принимать пожизненно, и все они имеют свои побочные эффекты, а также к ним со временем развивается устойчивость, что требует смены препарата, терапию обычно начинают тогда, когда уровень клеток CD4 падает до 350 на миллилитр крови. Однако в каждом отдельном случае решение о начале терапии принимается индивидуально, с учетом других факторов, и только врачом.
Лечение ВИЧ с помощью пересадки костного мозга
Большую огласку приобрели единичные случаи «излечения» от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга, прежде всего, у т.н. «Берлинского пациента» Тимоти Брауна, который поступил в берлинскую клинику Шарите в 2007 году с острым лейкозом, для лечения которого необходима пересадка костного мозга. Его лечащему врачу удалось найти донора, который не только имел обладал подходящим иммунологическим статусом, который позволял провести пересадку, но и был носителем редкой мутации рецептора CCR5, который так же, как и рецептор CD4, находится на поверхности иммунных клеток и позволяет ВИЧ прикрепиться к ней и влиться внутрь. Люди с такой мутацией (ок. 3-5% населения планеты) обладают поломкой в гене, отвечающем за строение рецептора CCR5, из-за чего вирус не может к нему прикрепиться. Таким образом, после пересадки костного мозга данного донора пациент приобрел резистентность к ВИЧ. У него не определяется ВИЧ, однако точно неизвестно, удалось ли полностью удалить его из организма, или он до сих пор остается в резервуарах в низкой концентрации.
Известны и другие случаи пересадки костного мозга при ВИЧ и СПИДе, после которых вирус на протяжении долгого времени не регистрировался в организме, однако все они производились для лечения сопутствующих онкологических заболеваний крови или лимфатической системы, риск смерти от которых превышал риск смерти от пересадки. Трансплантация костного мозга – тяжелая и опасная процедура. Ее нельзя считать адекватной терапией ВИЧ, тем более, учитывая, что современная медикаментозная терапия позволяет вести обычный образ жизни, сохраняя качество жизни на высоком уровне и продлевая ее в среднем до 70-80 лет.